при поддержке
Места гастрономической силы

Места гастрономической силы

Краснодарский край у большинства людей ассоциируется с отпуском и отдыхом на берегу Черного моря. Курортный туризм в регионе развит настолько, что в пик сезона забронировать номер в отеле практически невозможно. Ресторанный туризм также набирает обороты: и южный ресторанный колорит это уже давно не про «шашлычку» на набережной. В городах открываются рестораны и кафе, которыми управляют именитые шеф-повара, заведения попадают в рейтинги лучших в стране, а сервис не уступает столичному.

Гастрономические объекты можно условно разграничить по городам. Каждый из которых имеет свои уникальные характеристики: где-то упор делается на локальные продукты, как например, в Геленджике, где-то вас окунут в настоящую атмосферу Кавказа, будто вы не в Сочи, а в сердце Тбилиси. А в южной столице гостей прокатят на гольф-каре сквозь самый современный парк страны прямиком до входной двери ресторана. И чтобы прочувствовать весь гастрономический колорит юга, РБК Краснодар расскажет сразу о десяти заведениях в самых разных локациях.

Brunello

Итак, наша первая остановка — Сочи, Красная Поляна. И сразу же открываем дверь в «Лучший премиум ресторан Сочи» по версии ресторанной премии Time Out. Brunello расположен внутри здания знаменитой игорной зоны Красная Поляна — это ресторан, который развивает высокую кухню на юге России с элементами локальной, за что был удостоен в 2022 специальной номинации Ресторанной Пальмовой ветви. Гостям здесь подают авторские блюда выдающегося бренд-шефа Ильи Захарова.

Путь в Brunello лежит через игорную зону Красная Поляна, куда стекаются туристы со всей России. Попадая внутрь ресторана, гости словно переносятся в другую реальность — роскошную и величественную. Интерьер Brunello не похож ни на какой другой, единственный в своем роде, он был разработан международным дизайнерским бюро Steelman&Partners. У официантов и барменов большой опыт в обслуживании гостей высокого уровня, и, что важно, здесь вам гарантируют приватность и безопасность. Можно не бояться попасть в нежеланные объективы камер. Сервис в заведении безупречный, и это не просто слова, качество подтверждено сертификатом ISO.
И теперь самое впечатляющее — меню ресторана. В меню все — от мясных закусок, выпечки и солений до соусов, мороженого и джемов — готовят самостоятельно из премиальных продуктов со всего мира. В итоге гость получает абсолютно авторское прочтение высокой кухни с локальными продуктами. Каждое блюдо — гастрономическое открытие, сочетание вкусов, которые ранее были не знакомы. Также тут большой выбор морских деликатесов, которые доставляют живыми из Японии и с Дальнего Востока, а хранят в их в собственном аквариуме.

Коллекция вин — еще одна гордость заведения. Она насчитывает более 600 этикеток и отмечена самыми авторитетными премиями и рейтингами.

“Brunello — ресторан, где мы стараемся открывать для наших гостей новые вкусы, интересные сочетания, что-то, с чем они не встречались ранее. Концепция кухни включает очень интересное сочетание французской кулинарии и паназиатских, и даже японских нот, с локальными южными”.

реклама, https://www.brunellosochi.ru

Cafe Krasnodar

Перенесемся в столицу Краснодарского края. «Краснодар» — сегодня это не просто название города, это именитый бренд, который носят футбольная команда, знаменитый стадион, парк и ресторан. О последнем и поговорим.

Cafe Krasnodar — место, обязательное к посещению для всех гостей края и страны. Во-первых, оно находится в самой востребованной и посещаемой локации города — парке «Краснодар». Во-вторых, здесь готовят и подают блюда современной южной кухни, с использованием локальных продуктов. Потому именно в этом ресторане гости могут распробовать гастрономический колорит юга. И в-третьих, дизайн «Краснодара» гармонично связан с наполнением самого парка: натуральные материалы в отделке, потолок из металлических «кувшинок», невероятное количество зелени. Все это создает атмосферу тропического леса. Ресторан попал в рейтинг «ТОП-10 мест для посещения» по версии ELLE Decoration в категории «Биофильный дизайн», а так же в топ 100 лучших ресторанов по версии Where To Eat 2020.

Помимо основного зала, на крыше заведения расположилась совершенно уникальная летняя терраса Café Krasnodar. Именно здесь за бокалом вина гости могут наблюдать алые закаты и поразительные виды на парк и стадион. Также на террасе проводят музыкальные вечера, а также стильные pre-party с диджеями.
Еще одна важная локация внутри ресторана — комната напитков. Внутри не только хранится более 300 наименований напитков со всего света, но и есть возможность выпить один-другой бокал в окружении коллекции напитков. Особое внимание шеф-сомелье Мария Каримова уделяет местным производителям. Гостям доступны более 50 напитков от 19 производителей Краснодарского края и Крыма. Важно отметить, что винная карта получила звезды от независимой премии RWA в номинациях лучшая классическая карта и лучшее предложение российских напитков.

Меню ресторана заслуживает отдельного внимания. Каждое блюдо так или иначе отражает особенности южной кухни, но в современном прочтении. Уникальности вкуса добиваются за счет качественных местных продуктов, будь то фермерские овощи, мясо или рыба. Хиты меню: говяжий язык с соусом из красного и картофельным кремом и утиная ножка конфи с вишневым соусом с добавлением пюре из яблока и сельдерея.
Каждый сезон в ресторане обновляют меню, а также запускают специальные предложения с использованием сезонных продуктов. Также «Краснодар» завоевал звание «Лучший ресторан “Краснодарского края” с количеством свыше 100 посадочных мест» по версии департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.

«Нас посещает огромное количество людей — более 45 тыс. человек в месяц. Это около 1,5 тыс человек ежедневно. При таком потоке главное - выдержать планку сервиса и качества блюд. Это та задача, которую мы выполняем ежедневно. Лучшее должно становиться нормой для наших гостей. Именно поэтому мы стали точкой, обязательной к посещению в Краснодаре. Мы хотим показать современную русскую кухню, дать качественный и понятный продукт гостям нашего города»

реклама, https://cafekrasnodar.ru

«Баффет» игорной зоны «Красная поляна»

Слышите шелест карт и стук фишек? Наша следующая остановка – игорная зона «Красная Поляна». Ресторан «Баффет», который там расположен, станет отличным место для трапезы.

Гармоничный интерьер ресторана в теплых, напоминающих солнце, золотистых тонах придется по вкусу даже самым статусным гостям. Над внутренним убранством ресторана трудились дизайнеры известного международного бюро Steelman&Partners. Но изысканный интерьер – далеко не единственное достоинство «Баффет». Попадая в ресторан, гость может приятно провести время в компании живописных краснополянских гор. Вид на них открывается из всесезонной летней террасы, поэтому любоваться пейзажем можно при любой погоде.
Основная идея меню – интернациональная кухня с локальными продуктами. Здесь есть и японский рамен с фермерской уткой, роллы и суши, итальянская пицца прямиком из дровяной печи, обилие мяса и полюбившиеся многим мидии. Такое разнообразие в меню удалось собрать известному бренд-шефу Илье Захарову.

Среди всех плюсов стоит и выделить меню ранних завтраков, отдельное фруктовое меню, а также круглосуточный режим работы.
Качество блюд и продуктов, приватность и безопасность, приятные воспоминания – вот что гарантирует «Баффет» своим гостям 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

«В ресторане «Баффет» каждый гость, из какой бы страны он не приехал, найдет для себя знакомое блюдо, и оно будет высочайшего качества», — Илья Захаров, бренд-шеф игорной зоны «Красная Поляна».

реклама, ООО «Домейн»

Гости

Следующий в нашем списке must have заведений на юге — ресторан европейской кухни «Гости». Проект входит в состав сети Gosti Group и находится на курорте «Красная Поляна» на высоте 540 м у подножия горы Аибга. Здесь открываются головокружительные панорамные виды на горы и получаются отличные снимки с впечатляющими пейзажами.

Заходим внутрь заведения и попадаем в интерьер схожий по стилистике с классическими альпийскими ресторанами. Мебель в ресторане массивная, сделанная из добротного дерева, повсюду расставлены аутентичные предметы декора. Все это переносит гостей в атмосферу традиционных европейских заведений.

В ресторане подают классические европейские блюда. Также в меню можно найти мясные и рыбные деликатесы собственного производства. Есть даже кондитерский цех, в котором помимо десертов, готовят сорбеты и мороженое. Хлеб здесь тоже пекут сами.
Знакомство с «Гостями» рекомендуем начать с пиццы. Выпекают ее на тонком тесте, с хрустящей корочкой, сочной и щедрой начинкой. Любители морепродуктов оценят вариант с осьминогом и артишоками. В хиты меню также можно записать нежнейшие томленые телячьи щечки, мидии в винном соусе и спагетти с черноморскими рапанами. Особого внимания заслуживают десерты из-под ножа от шеф-кондитера сети Амера Ибахре.

Обязательно стоит заказать авторские краснополянские настойки и коктейли на их основе. Рекомендуем настойку из мушмулы и аперитив из дикого терна. Винная карта также удивляет своими редкими позициями грузинских и российских производителей.

Завтраки в ресторане тоже есть. Попробовать их можно ежедневно с 11:00 до 14:00. В утреннем меню найдете сытную шакшуку, нежные круассаны и свежий кофе, который обжаривают в собственной ростерии.

«Мы находим лучших поставщиков со всего мира, стараясь, однако, делать упор на продукты местных хозяйств и ферм. Живой продукт позволяет вывести вкус блюд на новый уровень. И если вы выберете бургер, то это будет вкус свежеиспеченной булочки, сочной котлеты из фермерской говядины и он непременно окажется тем самым, за которым вы вернетесь снова».

реклама, https://gostigroup.com

The Bazar

В продолжении путешествия по Красной Поляне не забудьте заглянуть в еще одно заведение. В самом сердце курорта, всего в 300 метрах от главной канатной дороги, распахивает свои двери ресторан южной кухни The BAZAR.

Бренд-шефы ресторана Аслан Тогузов и Аслан Бестаев работали вместе в течение 13 лет в разных уголках России, изучая искусство кухонь Кавказа, Европы и Паназии. Результатом стал ресторан The BAZAR, в котором гости могут попробовать южную кухню на вкус. Особое место в сердце займут блюда на огне – шашлык, люля-кебаб, морепродукты, а также кавказская лепка – хачапури, хинкали, и осетинские пироги с разными начинками. А после можно порадовать себя десертом.
Посетителям ресторан предлагает сразу несколько форматов. Основа - ресторан южной кухни со стильным, современным интерьером с национальными нотками. STREET FOOD идеально подойдет тем, кто хочет быстро перекусить и отправиться в путешествие дальше – и конечно, в The BAZAR можно найти качественные блюда уличной кухни с южным темпераментом. Для самых маленьких гостей подготовлена уютная, просторная детская комната с обилием игрушек и творческим уголком. А после игр растущему организму необходимо подкрепиться – аппетитные и полезные салаты, суп с домашней курочкой и овощами, рыбные котлетки, оладьи с кабачком, картофелем и йогуртовым соусом, мини бургеры. Ну и куда без кавказской кухни – мини хачапури с перепелиным яйцом.

Для взрослых гостей The BAZAR предусмотрен второй этаж заведения – здесь расположен стильный ночной клуб и караоке – Music bar & karaoke. Подходящее настроение зададут мощные диджейские сеты и вкусные напитки из барной карты.

«Южная кухня The BAZAR отражает кулинарные традиции Кавказа. Мы добавили к классическим рецептам локальные южные продукты и собственное видение, создав уникальные интерпретации знакомых блюд. Это очень вкусно – обязательно устройте гастрономическое путешествия для себя и близких», - Аслан Тогузов и Аслан Бестаев, бренд-шефы ресторана The BAZAR.

реклама, https://the-bazar.ru

«Гостидзе»

Настоящая кавказская кухня — еще одна причина отправиться в путешествие на юг России. Здесь вам подадут традиционную грузинскую еду среди горных пейзажей. Блюда кавказа пользуются большой популярностью у туристов и есть немало заведений, в которых их готовят. И все же в рамках нашего гастротура мы посетим сеть ресторанов грузинской кухни «Гостидзе». Они находятся в центральном Сочи и на горнолыжных курортах «Красной Поляны» и «Газпром».

Первый флагманский проект сети буквально несколько дней назад отпраздновал свой юбилей. 8 сентября ресторану на Красной Поляне исполнилось пять лет. Поздравляем «Гостидзе» с юбилеем и желаем процветания. Когда будете на курорте, обязательно загляните в него, чтобы проникнуться грузинским колоритом. Второй ресторан находится на курорте «Газпром» 1660 м, где также подают щедрые грузинские блюда. Внутри можно найти эффектный аквариум с морепродуктами. И, наконец, в самом центре Сочи находится третье заведение сети. Терраса ресторана буквально утопает в зелени, а интерьер и атмосфера – погружают в мир Грузии.
В «Гостидзе» очень уважают традиции и каноны, а потому все блюда получаются аутентичными и по-кавказски правильными. Их готовят по оригинальным рецептам, на которые бренд-шефа сети вдохновило путешествие по Грузии. В меню всех трех ресторанов вы найдете свежее сочное мясо и овощи на углях, традиционное лобио, жареный сулугуни, сациви и другие многим знакомые блюда, родом из Грузии. Интересно, что о таких классических позициях, как хинкали и хачапури, многие гости говорят, что они вкуснее, чем на родине. Но, помимо классики, в меню есть и авторские вариации блюд по мотивам грузинских сочетаний. Например, один из хитов – Биджо бургер с копченой в собственной коптильне уткой.

Вообще, в сети большая часть продуктов — своего производства. Мясные, рыбные деликатесы делают сами. Также есть кондитерский цех, где готовят десерты, сорбеты, мороженое и варенье из локальных продуктов.

«Мы стараемся как сохранить грузинскую классику, так и привнести что-то новое. В итоге многие позиции, которые гости находят в меню сейчас – это результат долгой работы над рецептурами и поиска качественных продуктов».

реклама, https://gostigroup.com

Rodina: Южной кухни

И снова путешествие привело нас в Краснодар. В этот раз мы прогуляемся по центральной улице города — Красной. Чтобы лучше прочувствовать краснодарский колорит, стоит пройти всю улицу вдоль, начиная от «старого центра», и заканчивая остановкой на знаменитой «Авроре». Этот район — главная гастрономическая часть города, именно здесь гостей города и знакомят с особенностями южной кухни.

Ресторан, о котором мы расскажем, так и называется «Rodina: Южной кухни». Он находится в самом сердце Краснодара, напротив Театральной площади. И носит звание «Лучший ресторан Юга России 2021» по версии журнала «ЯПОКУПАЮ». За меню здесь отвечает шеф-повар Рузана Салагдиновна. Кухня авторская, однако за основу шеф берет традиционные рецепты южных народов, которые передавались из поколения в поколение, а потому сохранили свой подлинный вкус. Меню ресторана разнообразное и включает блюда грузинской, итальянской, греческой, кавказской, марокканской и адыгейской кухонь. Так, в ресторане гости могут заказать и кубанский борщ, и бриошь Вителло тоннато, и даже хинкали. Все это готовят из свежих овощей, фруктов и зелени, которые выращены на Кубани и Кавказе. Прямо с грядок, минуя посредников, они попадают на кухню ресторана.
Еще одно преимущество ресторана — прохладная, утопающая в зелени терраса. Это тот самый «летник», который работает круглый год и каждый день полон гостей. Отсюда открывается вид на центральные улицы города и можно неспешно наблюдать за пешеходами в любое время года. По выходным «Rodina: Южной кухни» приглашает диджеев и создает праздничное настроение, а в будни тут играет легкая приятная музыка для атмосферы.

Также в ресторане есть несколько арт-объектов: на стенах висят работы местных художников, а в зале расположена эксклюзивная люстра, прообразом для которой послужили ворота Городского сада Екатеринодара.

«Основа “Rodina: Южной кухни” — забота о каждом госте, приверженность традициям, высококлассное обслуживание и атмосфера уюта. Наше гастрономическое путешествие оставит в памяти самые лучшие впечатления и желание возвращаться к нам снова и снова. Приходите попробовать южный темперамент на вкус!»

реклама, https://rodina-cafe.ru

Приморье Grand Resort Hotel, ресторан «Горизонт»

Есть на юге еще один вид заведений, о которых мы не можем не рассказать. Это рестораны внутри отелей. В курортных городах они обычно принимают не только постояльцев отелей, но и всех желающих. Над сервисом и качеством таких заведений работают не меньше, чем в отдельно стоящих ресторанах.

А потому мы отправляемся в новый курорт премиум-класса в Геленджике — «Приморье Grand Resort Hotel». Его территория занимает 5 га в центре города в живописном месте у самого моря. Отель окружен реликтовыми пицундскими соснами и удален от шумных магистралей. Гостям предлагают номера уровня 5*, 4* и 3* с видом на горы и море. Внутри самого комплекса есть все, что надо: Spa-центр, тренажерный зал, детские площадки, крытый и открытый бассейны, Гольф Резорт и даже есть своя гастрономическая набережная.

Подробнее остановимся на ресторане «Горизонт», который работает только под закрытые мероприятия. А это значит, что если вы планируете отметить юбилей, свадьбу или корпоратив, то это место вам подойдет идеально. Основное преимущество ресторана — завораживающий вид на легендарную бухту Геленджика.
«Горизонт» находится на первой береговой линии в жилом корпусе на 8 этаже, и потому, сидя на летней террасе, кажется что до моря можно дотронуться рукой. А если попадете на закатное солнце, то красоту, которая вам откроется, не сможет передать никакая фотокарточка. Интерьер внутри заведения спокойный и уютный, выполнен в пастельных тонах и подойдет под формат любого торжества.

Кухня здесь авторская, подают блюда из натуральных местных продуктов. Также в меню можно встретить смелые кулинарные эксперименты. Карта вин включает напитки со всего мира, а также местных производителей. В «Горизонте» каждый найдет что-то по своему вкусу. Потому это место так востребовано для проведения закрытых мероприятий.

реклама, https://www.primore.ru/restaurants/restoran-gorizont

Ресторан «Вилла Роз»

Следующая гастроточка на карте юга России — курорт Абрау-Дюрсо. Его называют памятником природы, искусства и культуры России. Озеро Абрау считается самым крупным пресноводным водоемом на всем Северо-Западном Кавказе. Здесь, в центре туризма, сосредоточено много развлечений для гостей: экскурсии, выставки, “Галерея света Абрау”, пешие прогулки и, конечно же, различные кафе и рестораны.

Место, которое мы посетим для знакомства с курортом, называется «Вилла Роз». Заведение находится в старейшем здании курорта на набережной озера Абрау. Подают здесь блюда кавказской кухни от шеф-повара Руслана Терзяна. Тематика гостеприимного Кавказа выбрана неслучайно, ведь на территории хозяйства тысячелетия назад жили кавказские народы. «Вилла Роз» — один из первых в России ресторанов, концепцией которого стала традиционная кавказская кухня в авторском прочтении. А в 2020 году проект получил награду за лучшую ресторанную концепцию по версии премии «Пальмовая ветвь. Выбор гостей» в номинации «Локал +».
Интерьер внутри заведения полностью поддерживает кавказскую атмосферу. Здесь собрали аутентичную мебель и винтажные предметы декора, которые привезли специально из Грузии. Собиралось все на блошиных рынках и в антикварных салонах. Посуда изготовлена вручную грузинскими мастерами на заказ.

В меню гости найдут блюда из разных самобытных российских республик: Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Чеченская и Дагестан, а также радушную Грузию, загадочную Армению и Абхазию. Обязательно стоит попробовать аутентичные хачапури по-аджарски и хинкали. На завтрак рекомендуем заказать яичницу с курицей и соусом чкмерули. Также к хитам можно отнести авторский салат с муссом из сулугуни, индейкой, печеной грушей и миксом кавказской зелени; суп харчо с голенью ягненка; долма по рецепту бабушки Руслана Терзяна и десерт из копченого сыра сулугуни Онуш Баныр. Также здесь разработали новый формат ужина, популяризирующий феномен высокой кавказской кухни – «Гастрономическая карта Кавказа». Гости могут попробовать национальные блюда 12 республик Северного Кавказа и Закавказья в авторском видении шеф-повара, а также познакомиться с достопримечательностями и традициями кавказских народов. Также «Вилла Роз» славится своим погребом, где находится коллекция вин.

реклама, 0+, https://visitabrau.ru/restaurants-and-cafes/villa-roz

Château de Talu

Завершаем наше гастрономическое путешествие с французским лоском. Отправляемся в современную живописную локацию в Геленджике. Château de Talu продумана как уникальный туристический объект, а ее самая яркая часть — шикарный ресторан, который похож на изысканный французский замок.

Интерьер ресторанно-дегустационного комплекса впечатляет. Находясь внутри, с трудом верится, что такое здание могло оказаться на побережье Черного моря. И все же, оно здесь. Создали интерьер Château de Talu австриец Йохансс Мюкке и архитектурное бюро AA Partners. Получился французский шик с буржуазными деталями. Шелкография с изображением птиц и резные элементы отсылают к стилю шинуазри, популярному в XVIII веке, а сочетание зеркал, хрусталя и золота повторяют интерьеры Версальского дворца. Предметы мебели и декора искали на аукционах и антикварных рынках во Франции, многие из них имеют историческую и культурную ценность. Расположиться можно не только внутри самого замка, но и на веранде с видом на море.
Блюда здесь соответствует архитектуре. Гостям предлагают изысканные позиции русско-французской кухни от двух шефов: Ильи Захарова — члена Федерации профессиональных поваров и кондитеров России и Сергея Куприянова — члена правления Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья. Менее чем за год ресторан сумел завоевать сердца искушенных гостей и вошел в топ 50 Best Tastes of Russia. И все же меню составлено так, что большая часть блюд готовится из локальных черноморских продуктов. Среди хитов опять же местные специалитеты — геленджикский трюфель, черные лисички, черноморские рапаны и калкан в авторской подаче.

Еще одно преимущество заведения — это винная карта. Гостям подают элегантные напитки от главного энолога — француза Франка Дюсенера. Также на территории можно попробовать фирменные гастрономические сеты ресторана.

реклама, https://chateaudetalu.ru

Больше о Краснодарском крае
Если в какой-то момент вам надоест лежать на песке и гальке, то РБК составил для вас список мест, которые непременно стоит посетить.
Не только море: что посетить в Краснодарском крае
Круглый год Краснодарский край посещают десятки тысяч туристов. Здесь можно отлично провести время и летом, и зимой. РБК Краснодар отобрал наиболее интересные места для разного вида отдыха.
Краснодарский край: где остановиться
Не только море: что посетить в Краснодарском крае
Краснодарский край у большинства людей ассоциируется с отпуском и отдыхом на берегу Черного моря. В приморских городах открываются рестораны и кафе, которыми управляют именитые шеф-повара, заведения попадают в рейтинги лучших в стране, а сервис не уступает столичному. РБК Краснодар расскажет сразу о десяти заведениях в самых разных локациях.
Краснодарский край: где остановиться
Круглый год Краснодарский край посещают десятки тысяч туристов. Здесь можно отлично провести время и летом, и зимой. РБК Краснодар отобрал наиболее интересные места для разного вида отдыха.