при поддержке
Не только море: что стоит посетить в Краснодарском крае

Не только море: что стоит посетить в Краснодарском крае

Краснодарский край для большинства туристов ассоциируется с пляжным отдыхом. Но если в какой-то момент вам надоест лежать на песке и гальке (бархатный сезон никто не отменял), то РБК составил для вас список мест, которые непременно стоит посетить. Причем не только в летний период — Кубань богата достопримечательностями для любого времени года. Необычные театральные пространства, уникальные экозоны, стадион, похожий на римский Колизей, и уникальные исторические памятники — в подборке, открывающей Краснодарский край с новых ракурсов.

Парк «Краснодар» и стадион

До недавнего времени никто и подумать не мог, что в Краснодаре появится достопримечательность, посмотреть на которую захотят россияне со всей страны. Как только эту территорию уже не называли: и самым крутым парком Замкадья, и «краснодарским Зарядьем», и российским чудом света.

Парк и стадион футбольного клуба «Краснодар» стали примером для многих состоятельных людей со всей России и образцом того, как можно и нужно жить и по возможности развивать социальную инфраструктуру в родном городе.
Стадион представляет собой один из примеров спортивного сооружения мирового уровня. Технологии, используемые при строительстве, имеются далеко не в каждой европейской стране — от климатической системы до огромного панорамного экрана. Каждый матч превращается в настоящее шоу, чего часто не хватает на других спортивных аренах. А как красива фасадная часть в виде колоннады, отделанной итальянским травертином.

Парк «Краснодар» за пять лет превратился в настоящую точку притяжения жителей и гостей города. В том числе, потому что он постоянно развивается и расширяется — сейчас его площадь уже более 22 га. Многочисленные фонтаны, диковинные растения, объекты современного искусства, спортивные площадки, детские зоны, амфитеатр, смотровая площадка, сад с террасой — в нем есть буквально все для интересного времяпровождения. Совсем скоро здесь появится еще одна новая локация, и явно не последняя.

Центр туризма «Абрау-Дюрсо»

Курорт Абрау-Дюрсо заслуженно имеет статус одного из самых посещаемых объектов туризма не только в Краснодарском крае, но и в стране. И это совсем не удивительно, ведь здесь, на берегу самого большого пресноводного озера Краснодарского края, есть множество возможностей для активного, гастрономического и пляжного отдыха.

Приезжать сюда рекомендуется на целый день, а лучше на несколько, чтобы успеть максимально охватить возможности локации. В Абрау-Дюрсо действительно есть и что посмотреть, и чем заняться. Гости могут посетить мультимедийную “Галерею света Абрау” и экскурсии на виноградники, насладиться шоу фонтанов, покататься на ретро-автобусе и яхте Abrau Ventnor, научиться готовить изысканные блюда в гастрономической школе или провести изысканный ужин в одном из заведений ресторанного комплекса Абрау-Дюрсо.
Главная достопримечательность курорта — одноименный русский винный дом, которому в 2020 году исполнилось 150 лет. Задача номер один для всех туристов — прогуляться по старинным тоннелям, построенным в конце XIX века князем Львом Голицыным, и узнать таинства приготовления классического игристого напитка.

На территории Абрау-Дюрсо есть многочисленные отели, спа-комплексы и рестораны. Также сюда здорово приехать не только отдохнуть от городской суеты, но и организовать свой праздник или общественное мероприятие. Зимой состоится долгожданное событие — открытие на берегу озера четырехзвездочной гостиницы Abrau Light Resort&SPA на 111 номеров, которая станет еще одной ступенью развития MICE-туризма на курорте.

реклама, 0+, https://visitabrau.ru

Улицы Красная и Красноармейская в Краснодаре

Улица Красная в Краснодаре — это как Арбат в Москве, Мэдисон-Авеню в Нью-Йорке, Родео Драйв в Лос-Анджелесе, Монмартр в Париже. Именно с нее начинают гости знакомство с городом. Это сердце кубанской столицы, где сосредоточено большинство достопримечательностей: памятники Шурику и Лидочке из бессмертной комедии Леонида Гайдая «Операция Ы», Александру Пушкину, Екатерине II, Илье Репину, Михаилу Ломоносову, Триумфальная арка, цветочные часы с диаметром циферблата более 10 метров и многие другие.

К югу от главной городской площади расположен «старый» центр с красивыми дореволюционными зданиями. Без преувеличения практически на каждом из них можно увидеть какую-то историческую табличку.
От сквера Жукова до уже упомянутой площади по обеим сторонам Красной тянутся старые двухэтажки, нижние ярусы которых занимают бутики и кафе. Дома эти имеют дворы-колодцы, многие из них весьма живописны.

На Красной есть многочисленные аллеи, оригинальные клумбы, фонтаны, в том числе светомузыкальные, административные здания, библиотеки, театры и музеи. Ежедневно улица становится местом променадов, велопокатушек и свиданий. Здесь невозможно заскучать. Вечером ее дублером становится улица Красноармейская. Здесь сосредоточены самые известные и популярные кафе, бары и ночные клубы города.

фото © Пресс-служба администрации Краснодара

Château de Talu

Хозяйство и ресторанно-дегустационный комплекс основаны в 2005 году и уже стали визитной карточкой курорта и центром притяжения для ценителей элегантного напитка. Настоящий замок, выполненный в стиле французского шато, находится в Геленджике, на склонах Толстого мыса на высоте 100-160 метров над уровнем моря. Для его создания в Краснодарский край пригласили австрийского архитектора Йохансса Мюкке. Он работал в команде совместно с дизайнерами бюро AA Partners. Несмотря на архитектурную отсылку к французскому прошлому, оборудование завода современное и высотехнологичное.

На территории Chateau de Talu гости могут в составе экскурсионной группы прогуляться по виноградникам и парку в версальском стиле, насладиться морскими пейзажами, открывающимися с панорамной площадки «Прованс», и видами на горы Маркотхского хребта. Но главная часть программы — погружение в азы производства и дегустация напитков. Приятным дополнением станут легкие закуски от шеф-повара Сергея Куприянова..
Chateau de Talu — идеальное место для пышного или камерного торжества и фотосессии. Специально для этого здесь есть дегустационный зал Rouge, банкетный зал Blanc камерная площадка «Круча», зал «Китайская шкатулка», ресторан русско-французской кухни.

Среди побед компании — 11 место в списке «гастрономическо-туристический Оскар» по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia, 3 место по количеству посещений в Краснодарском крае после Красной Поляны и Абрау-Дюрсо. Также Château de Talu признано лучшей локацией для съемки в России и лучшей загородной площадкой для свадьбы по версии премии Wedding Travel Award.

реклама, 0+, https://chateaudetalu.ru

«Один театр» в Краснодаре

Крупнейший независимый театр юга России, который генерирует на своей базе не только актуальные спектакли, но и многочисленные другие формы современного искусства. Открывался в Краснодаре как экспериментальная площадка, где молодые актеры и режиссеры могли бы реализовать все свои задумки. Таковым «Один театр» и остается, занимая особую нишу в культурном пространстве города.

Театр качественно отличается от других подобных тем, что создает условия, при которых зритель становится непосредственным участником событий, вместе с актерами исследует себя и окружающую действительность.Площадка открыта к сотрудничеству с другими независимыми коллективами и отдельными артистами. На сцене проходили гастроли ростовского театра «18+», екатеринбургского «Коляда-Театра», санкт-петербургского Vertumn.
За годы существования в нем сформировались собственная аудитория и ни на кого не похожий репертуарный профиль. В «Одном театре» ставят постановки как по произведениям классиков — Бунина, Чехова, Гоголя, так и современных авторов — Виктор Пелевина, Кшиштофа Бизе, Дмитрия Данилова, Андрея Иванова, Ивана Вырыпаева, Анны Яблонской. Визитные карточки в репертуаре — «Невеста», «Параллели», PROГОН, «Затворник и Шестипалый», «ТЕБЯ 2», «С училища».

Практически каждый спектакль — неизменный аншлаг, поэтому купить билеты за несколько дней до события практически невозможно. Перед началом волшебного театрального действа зритель слышит фирменное пожелание: «Содержательного вам вечера».

Реклама, https://odinteatr.com

«Невеста» 18+, «Параллели» 18+, PROГОН 18+, «Затворник и Шестипалый» 18+, «ТЕБЯ 2» 18+, «С училища» 18+

фото © Один театр

Шуховская башня в Краснодаре

Признана в мире как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли. Это сооружение в самом центре Краснодара давно уже воспринимается как что-то обычное. Тем не менее, такие конструкции в начале прошлого века являли собой переход от каменного и деревянного прошлого к металлическому будущему.

Есть даже история о том, что свой знаменитый роман «Гиперболоид инженера Гарина» Алексей Толстой написал под впечатлением от конструкций Владимира Шухова. До того, как запатентовать в конце XIX века такие конструкции, он работал над проектами и строительством первых в России нефтепроводов и нефтяных предприятий.
Краснодарскую 25-метровую башню инженер возвел в 1935 году. Она представляет собой две наклонные металлические ветви, состоящие из 25 частей, пересекающиеся между собой в винтовом направлении. На момент возведения уже несколько его подобных ажурных творений существовали в разных городах страны и применялись в качестве водонапорных башен и иных сооружений.

В Краснодаре как раз построена именно водонапорная конструкция. С ней даже связана легенда из 90-х годов, когда пошли слухи о выпущенном в резервуар на башне крокодиле. Естественно, никакого крокодила не было. Да и резервуар вскоре убрали.

То, что это выдающееся сооружение дожило до нашего времени, можно считать большой удачей. В 1942 году башню хотели снести, чтобы лишить немецкую авиацию ориентира для бомбежек. Однако в итоге оставили, и в городе сохранилась уникальное сооружение, привлекающее внимание гостей и жителей края.

Дендрарий Сочи

Парк по праву считается одним из знаковых мест города, его часто называют зеленым сердцем курорта. Дендрарий способен удивить даже самого привередливого туриста, видевшего многое, поскольку располагает уникальным собранием субтропической флоры и фауны. На 46 га расположились бамбуковые заросли и сад бабочек, канатная дорога и лестница скульптур, детский уголок и поэтическая вилла.

История дендрария началась в 1899 году, когда издатель «Петербургской газеты», коллекционер и драматург Сергей Худеков построил в Сочи в честь своей жены виллу «Надежда» и рядом разбил парк, растения для которого заказывал с ботанических садов всего мира.
Сегодня в дендрарии произрастает более 1,8 тыс.видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород. Сам он состоит из верхней и нижней частей. В нижней есть аквариум, в котором представлены обитатели Красного моря. Имеются и каскады прудов, где обитают черепахи, декоративные утки, белые аисты, альбатросы, лебеди и нутрии.

Есть смысл запланировать на посещение дендрария целый день — чтобы не спеша и с наслаждением обойти буквально весь земной шар. Точнее, выращенные с любовью и знанием дела секции Восточной Азии, Новой Зеландии, Австралии, Северной Америки и, конечно, северокавказских редкостей. В этом зеленом оазисе постоянно что-то цветет, поэтому выбрать не тот день или месяц для посещения вам не грозит.

фото © Пресс-служба администрации Сочи

Кипарисовое озеро в Сукко

Водоем рядом с одноименным поселком в 13 км от Анапы также называют Голубым озером. Название Сукко с адыгейского языка можно перевести как «долина воды» или «кабаний водопой».

Уникальная в своем роде экозона создана человеком в 30-е годы XX века и используется для орошения и разведения рыбы. Примерно 20 лет спустя 32 саженца красных болотных кипарисов, привезенных из Северной Америки, высадили в качестве эксперимента — и они отлично прижились. Сейчас деревья вымахали под 30 метров и стали местной достопримечательностью, обязательной к посещению.
Кипарисовое озеро прекрасно в любое время года. Летом здесь приятно укрыться в тени деревьев и наслаждаться его красотами. Однако место нельзя назвать уединенным из-за большого потока туристов. Именно для них здесь обустроили многочисленные беседки с мангальной зоной, организовали велопрокат и аквазорб с батутами, а также аренду лодок и катамаранов.

Для любителей освежиться и поплавать в пресной воде на одном из берегов озера есть пляжное пространство. Еще с понтонов можно рыбачить: в озере водятся зеркальный карп, сазан, щука, ерш, амур и толстолобик.

Осенью крона кипарисов переливается всеми оттенками цветов от красного до коричневого. Кроме того, роща источает полезные для дыхательных путей эфирные масла, поэтому ее по праву можно назвать маленькой местной здравницей.

фото © Владимир Тельнюк

Лотосы в Темрюкском районе

Ежегодно с июля до конца августа (порой и до середины сентября) сотни туристов стремятся попасть в северную часть Таманского полуострова. Здесь в Ахтанизовском лимане раскинулась долина индийских лотосов — настоящий уголок Азии на территории Краснодарского края и одна из главных достопримечательностей.

Лотосы появились в Темрюкском районе в начале восьмидесятых годов прошлого века в качестве эксперимента. Тогда эти цветы пытались посадить в нескольких приазовских лиманах, но прижились они только в Ахтанизовском и постепенно разрослись до размеров полноценной плантации.
Экскурсии в это поистине сказочное место проходят на небольших теплоходах и катерах по рукотворному речному каналу Казачий Ерик, который более 200 лет назад вырыли черноморские казаки. Он стал идеальной магистралью для водных путешествий в царство розовых индийских лотосов.

Местность похожа на джунгли, по пути можно встретить различных представителей фауны — белых и серых цапель, черепах, зимородков и уток. По берегам над водой теснятся различные деревья, обвитые лианами.

Крупные ярко-розовые цветы - до 25—30 см в диаметре - на высокой ножке не плавают на воде, а практически парят над ней, превращая поверхность лимана в бесподобное зрелище. Лотосы занесены в Красную книгу, поэтому рвать цветы категорически запрещено. За этим внимательно следят. Да и делать это не имеет никакого смысла — оторванный от воды бутон проживет максимум 10-15 минут. Так что это место для медитативного созерцания.

фото © Пресс-служба администрации Краснодарского края

Плацдарм Малая земля и крейсер Кутузов в Новороссийске

Новороссийск — не совсем курортный город в привычном его понимании. Большинство даже скажут — совсем не курортный. Однако здесь совершенно точно есть, на что посмотреть.

Крейсер Кутузов — один из главных символов города, с его изображением печатают открытки, изготавливают магниты, тарелки и другую сувенирную продукцию. За почти полвека службы он совершил 15 дальних походов. Его вывели из состава Черноморского флота РФ в 2000-м, а год спустя судно прибыло в порт Новороссийска, где и встало на вечный прикол.
Крейсером можно наслаждаться не только снаружи, но и изнутри — с февраля 2012 года Кутузов стал частью Центрального военно-морского музея. Обладателям билетов расскажут о его истории и покажут быт команды.

Мемориал «Малая земля» — одно из самых атмосферных мест города. Музей боевой славы весьма авангардной формы посвящен 225 дням обороны клочка побережья войском под командованием майора Цезаря Куникова. На его территории можно увидеть вырытые траншеи и окопы, а также наблюдательные пункты.

Обязательно зайдите внутрь и посетите галерею боевой славы. Там под мрачный хорал «Память» советского композитора Евгения Птичкина вечно пульсирует сердце с капсулой-гильзой, которая содержит внутри список тех, кто отдал жизнь за Новороссийск.

фото © Пресс-служба администрации Новороссийска

Гуамское ущелье в Апшеронском районе

Гуамское ущелье — необычный памятник природы и ботанический музей под открытым небом в верховьях реки Курджипс, где водный поток прорезает себе путь между хребтов Гуама и Лаго-Наки, создавая уникальное место. Его длина достигает более пяти километров, глубина доходит до 400 м, а расстояние между отвесными скалами и речным обрывом сужается на отдельных участках до двух метров. Полюбоваться этим сказочным местом можно в любое время года.
В 30-е годы прошлого столетия в Гуамском ущелье проложили Апшеронскую узкоколейную железную дорогу для перемещения грузов, она связывала Гуамку с Мезмаем. После многих лет эксплуатации ее забросили, а в 2011 году верхнюю часть полотна накрыл оползень. Сегодня круглый год в ущелье по отремонтированному участку дороги длиной 1,7 км по расписанию неспешно (около 20 минут в одну сторону) курсирует небольшой, но очень колоритный прогулочный поезд с тремя вагончиками. Прокатится на нем — часть обязательной программы.

Не меньшее удовольствие доставит пешеходная прогулка по ущелью вдоль недействующего участка узкоколейки. Специально для этого созданы песчаные аллейки, огражденные бордюрами. Великолепный и уникальный природный ансамбль создают скалы разных форм, цветов и оттенков, водопады, горная река, деревья и кустарники, среди которых самшит, тис, бук, кизил.

Чайные плантации в Сочи

Живописные чайные плантации Сочи по масштабу ничуть не уступают знаменитым цейлонским. Находятся в Мацестинской долине среди Кавказских гор на высоте 400 метров над уровнем моря. Здесь с 1947 года на 170 га культивируют едва ли не самый северный чай в мире — «Мацестинский урожайный». Он уникален тем, что растения выживают при температуре до -16 градусов по Цельсию.

Зеленые долины плантаций в окрестностях Сочи — отличная возможность отдохнуть от городской суеты и скопления туристов. Рекомендуем посещать плантации на рассвете и закате. Только представьте: чистый высокогорный воздух, звенящая тишина, мандариновый шар солнца — и вы одни в лабиринтах чая. Эффектные фотографии гарантированы.
После посещения плантаций рекомендуем отправиться в созданное в 2006 году Мацестинское хозяйство — самое крупное предприятие чаеводства с полным производственным циклом от выращивания и переработки чайного листа до производства готового продукта. Оно давно стало популярным объектом агротуризма, которое с удовольствием посещают гости курорта.

Там можно познакомиться с особенностями выращивания чая в северных широтах, воочию увидеть, как перерабатывают ароматные листочки, и попробовать знаменитый напиток с узнаваемым морским ароматом и мягким сливочным вкусом.В фирменном магазине представлен широкий выбор чая местного производства.

фото © Пресс-служба администрации Сочи

Больше о Краснодарском крае
Краснодарский край у большинства людей ассоциируется с отпуском и отдыхом на берегу Черного моря. В приморских городах открываются рестораны и кафе, которыми управляют именитые шеф-повара, заведения попадают в рейтинги лучших в стране, а сервис не уступает столичному. РБК Краснодар расскажет сразу о десяти заведениях в самых разных локациях.
Краснодарский край: места гастрономической силы
Круглый год Краснодарский край посещают десятки тысяч туристов. Здесь можно отлично провести время и летом, и зимой. РБК Краснодар отобрал наиболее интересные места для разного вида отдыха.
Краснодарский край: где остановиться
Краснодарский край: места гастрономической силы
Краснодарский край у большинства людей ассоциируется с отпуском и отдыхом на берегу Черного моря. В приморских городах открываются рестораны и кафе, которыми управляют именитые шеф-повара, заведения попадают в рейтинги лучших в стране, а сервис не уступает столичному. РБК Краснодар расскажет сразу о десяти заведениях в самых разных локациях.
Краснодарский край: где остановиться
Круглый год Краснодарский край посещают десятки тысяч туристов. Здесь можно отлично провести время и летом, и зимой. РБК Краснодар отобрал наиболее интересные места для разного вида отдыха.