при поддержке
Места гастрономической силы
Санкт-Петербург вступил в очередной туристический сезон. Открылась навигация по Неве. Рестораны стремительно обрастают летними террасами. Музеи, набережные и центральные улицы ждут гостей со всей страны…
Петербург интересен тем, что экскурсионный маршрут здесь легко выстроить самостоятельно – из условной точки А в точку Б, через серию достопримечательностей и предварительно найденные «места гастрономической силы». О последних и поговорим.

Гастрономические объекты в контексте туризма можно условно разделить на три группы. Первая, наиболее универсальная, – рестораны при городских отелях. Здесь гость убивает двух зайцев – и селится с комфортом, и имеет возможность «не отходя от кассы» вкусно поужинать после дневных странствий по Петербургу. Вторая – традиционные городские рестораны. Их удобнее рассматривать как промежуточные точки туристического маршрута. И, наконец, третья – загородные рестораны. Туда нужно собираться целенаправленно (поскольку добираться из центра города значительно дольше), держа в уме окрестные туристические объекты, чтобы «поймать» как можно больше впечатлений.
К слову о туристических объектах
Есть, что называется, «достопримечательности первой очереди». Общепризнанные мировые памятники, проигнорировав которые будешь сокрушаться всю оставшуюся жизнь: Эрмитаж и Дворцовая площадь, Исаакиевский собор и его колоннада, Русский музей, Петропавловская крепость, Спас на Крови, Казанский собор, Летний сад, Медный всадник, Инженерный замок, Адмиралтейство и Александровский сад, собор Смольного монастыря... А есть то, что не всегда бросается в глаза, но имеет немалое культурное значение. Прежде всего, это петербургские театры, имеющие мировую известность: Мариинский, Александринка, Михайловский, БДТ, Малый театр, Комиссаржевка, Театр комедии, Театр Ленсовета... Это необычайно интересные музеи: Кунсткамера, Этнографический музей, Военно-морской музей, Музей Фаберже, «Эрарта», крейсер «Аврора», Юсуповский дворец, Музей железных дорог, Зоологический музей... Это великолепные памятники в пригородах Петербурга – Большой Петергофский дворец и парки вокруг него, музей-заповедник «Царское Село», Павловский парк, Гатчинский дворец, Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме, «Пенаты» в Репино...
Но в любом случае исследование петербургских достопримечательностей (будь то «первая очередь» или же небольшие музеи) нынче просто немыслимо без прикосновения к ресторанному миру: уровень большого числа гастрономических заведений сегодня таков, что они и сами становятся самодостаточными туристическими объектами. Достойными отдельного посещения.

Sintoho

Вознесенский пр., д. 1
Ресторан Sintoho, расположенный внутри фешенебельного Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, на данный момент является одним из очень немногих мест в Северной столице, где можно попробовать, помимо прочего, аутентичную японскую кухню. Благо шефом ресторана и всего отеля является японец Тошиказу Като – очень опытный и эрудированный мастер.

Важно: 18 мая впервые будет открыта летняя терраса ресторана Sintoho – со стороны Исаакиевского собора (меню будет практически идентично предлагаемому в главном ресторане). Про шикарный вид на громаду Исаакия говорить в этом контексте излишне. Если пойти прогуляться после обеда или ужина, то буквально в нескольких шагах будет Исаакиевская площадь или Александровский сад (в зависимости от того, в какую сторону вы направились). Чуть дальше – Центральный выставочный зал, Медный всадник, Эрмитаж и Дворцовая площадь.
«Все помнят Sintoho как ресторан высокой кухни, дорогое заведение для особого случая. Сейчас наша задача – отойти от этого стереотипа. Мы хотим, чтобы Sintoho стал местом, где приятно собраться в кругу друзей на ужин в будни, пробовать, делиться впечатлениями. Куда хочется зайти в пятницу вечером, чтобы выпить пару бокалов в неформальной обстановке, или заглянуть после похода в музей или долгой прогулки и хорошо провести время, не будучи шокированным ценами.

В сегодняшней версии ресторана мы готовим как традиционные блюда моей страны, так и современные трактовки азиатской кухни, понятные большинству гостей. Чтобы соблюсти баланс и чтобы гостям было интересно. Особенно рекомендую для первого знакомства такие блюда, как чаванмуши, салат с морепродуктами, черная треска с юдзу мисо, роллы с камчатским крабом».

Тошиказу Като
executive chef, Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg

«Европа»

ул. Михайловская, д. 1/7
Старейшая гостиница города Гранд Отель Европа и его флагманский ресторан «Европа» почти полтора века служат эталоном высокой гастрономии и образцового сервиса в Санкт-Петербурге. Что, собственно говоря, неудивительно: в конце 1980-х ставили кухню и обучали персонал известные (и довольно жесткие в работе) скандинавские мастера. И целый ряд их тогдашних учеников работает в отеле и поныне – теперь уже на ключевых позициях... Одна из констант «Европы» – воскресные бранчи, чья история берет начало в 1993 году и не прерывается и поныне. В программе: около 80 блюд на любой вкус, разнообразные напитки (без ограничений), живая музыка и неизменная праздничная атмосфера. Еще одна «визитная карточка» – музыкальные ужины, устраиваемые в «Европе» каждый вечер со среды по воскресенье.

О местоположении отеля долго говорить нет смысла: это самое сердце города, откуда рукой подать до самых главных достопримечательностей. Русский музей, Большой Гостиный двор, Спас-на-Крови, Михайловский сад и Михайловский замок, Александринский театр, Эрмитаж и Дворцовая площадь... Кстати, и сам отель в определенном смысле является музеем: в нем сохранились старинные интерьеры, а также витражи по эскизам Леонтия Бенуа, датированные 1905 годом.
«Если вы впервые пришли к нам вечером в ресторан, я порекомендую вам наше дегустационное меню «Гурман». Оно состоит из четырех перемен блюд и демонстрирует нашу приверженность традициям высокой кухни. Торжественная атмосфера и строгий стиль ресторана, облик которого почти не изменился с 1905 года, обязывают нас к «вечным ценностям» в элегантной подаче. Открывает меню фирменное блюдо отеля – яичная кашка с трюфельным маслом и икрой осетра, подаваемая в скорлупе. Это блюдо «живет» в меню отеля уже 30 лет. Его подают всего в нескольких ресторанах высокой кухни в мире, существуют его вариации с пюре из цветной капусты или из осетрины. Я же готовлю яичную кашку в классическом варианте с трюфельным маслом, заключаю ее в яичную скорлупу и дополняю порцией черной икры. Блюдо обладает исключительно тонким вкусом, который отлично сочетается с благородной солоноватостью икры. В сочетании с элегантной подачей это блюдо неизменно задает тон ужину.

На закуску предлагаются на выбор лангустины в киноа с крем-брюле из пармезана или фуа-гра с соусом сангрия. Горячее у нас также в двух вариантах: конфи из лосося с велюте из спаржи или филе молочного теленка с пюре из сладкого картофеля с соусом арманьяк. А на десерт мы подаем «Перо Жар-птицы», – посвящение балету «Конек-горбунок», – полусферу с палехскими мотивами из легкого сливочного мусса и конфи из яблок на медовом бисквите».

Сергей Андреев
шеф-повар ресторана «Европа»

La Vue

Пироговская наб., д. 5/2
Ресторан La Vue, располагающийся на крыше отеля «Санкт-Петербург», славится, прежде всего, как видовая площадка. Это абсолютно закономерно: с высоты птичьего полета половина города – как на ладони, включая «Аврору» и Нахимовское училище, Литейный и Троицкий мосты, шпили и купола Петропавловки, Исаакия и Спаса-на-Крови, Летний сад и другие достопримечательности. Потому здесь, на закрытой всесезонной и открытой летней террасах часто проводятся фотосессии, выездные бракосочетания и другие событийные мероприятия.

Вторая важная особенность ресторана – интересная кухня в исполнении шеф-повара Антона Филиппова, которая достойна стать еще одним центром притяжения. Формально, это классика (прежде всего, французской и средиземноморской кухни), но в каждом блюде виден авторский почерк: будь то тартар из гребешков в створке, щупальца осьминога или заливное из краба.
«В La Vue гости отправляются в мир гастрономических и винных приключений, наблюдая с высоты за жизнью пульсирующего города с богатой историей. Кухня нашего ресторана отражает новые тренды в гастрономии, совмещая модерн и лучшую европейскую классику. За последние два месяца в ресторане обновилось основное меню. В нем широко представлены морепродукты: устрицы, осьминоги, лангусты, кальмары. Большинство горячих блюд готовится на углях на открытом огне. Круглогодично действует трюфельное меню. Наших гостей порадует карта Raw-бара, в которой присутствуют несколько видов устриц и множество вариантов тартаров.

В La Vue особенное отношение к вину. У нас собрана большая коллекция образцов из Старого и Нового Света. А в преддверии летнего сезона мы подготовили большую подборку и от лучших российских производителей. Для обеспечения сохранности и правильной эволюции деликатных вин, в нашем ресторане есть уникальный погреб-витрина, в котором поддерживаются нужные влажность и температура... Одна из «фишек» ресторана и нашего шеф-сомелье Леонида Кирсанова – это винные ужины, посвященные различным винным домам и регионам.

На главные городские праздники ресторан традиционно порадует своих гостей уникальным видом на салюты и пиротехнические шоу и подарит незабываемые впечатления от феерии в акватории Невы».

Юлия Юричева
генеральный директор ресторана La Vue

Vino&Voda

ул.Чайковского, д.17
Ресторан Vino&Voda является частью бутик-отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo, расположенного у перекрестка улицы Чайковского и Литейного проспекта. Поблизости – немало достопримечательностей: Летний сад и Таврический сад, Спасо-Преображенский собор, Михайловский замок. Чуть дальше – Марсово Поле, Русский музей, Цирк Чинизелли и Музей Анны Ахматовой. Приятный бонус – защищенная от погодных капризов терраса, расположенная на крыше отеля. Оттуда открываются захватывающие виды на ближайшие окрестности.

Меню, придуманное опытным шеф-поваром Денисом Климонтовым, – очень винно-ориентированное. Выделить какое-то одно гастрономическое направление крайне затруднительно: многие блюда – сложносочиненные, нередко сочетающие самые разные национальные мотивы.
«Наше новое меню получилось интересным и интернациональным. Здесь представлены блюда русской кухни, французской и итальянской, азиатские твисты и даже американская кухня. Блюда стали менее жирные, с большим количеством овощей и зелени. Много свежих салатов. Больше рыбы и морепродуктов. Очень рекомендую попробовать салат со свеклой, грушей, муссом из феты, грецким орехом и апельсиновым дрессингом; тар-тар из тунца с гуакамоле, эдамаме, огурцом, соусом понзу и кинзой; пекинскую капусту с грибным соусом, трюфельным маслом и пармезаном... Десеты – тоже наша гордость. Из новинок особо выделю «Загадка летнего сада» (это суп «шампанское-маракуйя-яблоко» с декорацией в виде Порфировой вазы из Летнего сада на листьях из белого шоколада) и «Четыре цитруса» (это томленые в собственном соку дольки грейпфрута, апельсина, лимона, лайма с ликером куантро; подаются они с бисквитом на миндальной муки и легким муссом с нотками молочного улуна)».

Николай Сывороткин
руководитель ресторанной службы Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo

«Палкинъ»

Невский пр., д.47
Ресторан со впечатляющей родословной. В царские времена заведение купца Константина Палкина считалось одним из самых солидных в Санкт-Петербурге. «25 залов, парадная мраморная лестница с фонтаном и экзотическими растениями, бильярдные кабинеты и огромный бассейн со стерлядями». В 1917-м ресторан был закрыт, и новая его жизнь началась уже в марте 1995-го, когда в этих же стенах открылся казино-клуб «Премьер». Впоследствии казино закрылось, а вот ресторан аристократической русской кухни остался и здравствует по сей день. За гастрономическую часть нынче здесь отвечает шеф-повар Аркадий Виноградов.

Локация необычайно удачная: перекресток Невского и Владимирского проспектов. Совсем рядом – пристань речных трамваев. Чуть подальше – Малый театр, Екатерининский сад и Александринский театр, Театр Комедии, «Комиссаржевка», Русский музей и т. д.

««Палкинъ» – это исторический ресторан, куда ходили Достоевский, Чехов, Лесков, Бунин и Блок. Он славился и славится изысками русской аристократической кухни, а также своими реконструкциями блюд XVIII-XIX веков. Вы можете увидеть в нашем меню стерлядь, припущенную в шампанском, с белыми грибами в раковом соусе; суточные щи из квашеной капусты, которые томятся на свином копченом боку; котлетки из зайчатины с фуа-игра и трюфелем. Особым шиком среди гостей считается дегустация домашнего мороженого, сваренного при сверхнизкой температуре: -195,8° С.

Для тех, кто хочет получить сразу много вкусовых впечатлений, мы предлагаем гастрономический сет «Классика Палкинъ» (стоимость – 8100 руб. с персоны). Он включает в себя лучшие блюда нашего ресторана. С недавних пор гости могут посетить и открытые лекции с дегустацией («Устрицы и вино», «Вино и сыр»).

Что же касается совсем «горячих» новинок нашего меню, не могу не упомянуть невскую корюшку (без костей!) с огурцом, черные лисички с картофелем, а также живой березовый сок, собранный в Карелии».

Евгений Кожухов
управляющий ресторана «Палкинъ»

Hunt

Ул. Рубинштейна, д. 13
Концепция ресторана Hunt основана на «охоте за вкусами». Здесь много блюд из дичи и дикой рыбы, немалое число деликатесов шеф-повар Егор Никонов готовит на открытом огне. Отдельное удовольствие для ценителей – аквариум со свежими устрицами и морскими ежами, а также коллекция холодных закусок со свежей форелью, гребешками и лангустинами.

Что касается локации, Hunt расположен в самом сердце одной из главных гастрономических артерий Северной столицы – улицы Рубинштейна. Полной не только «храмами вкуса» различных калибров, но и культурными достопримечательностями. По соседству располагается Театр «Зазеркалье». Через дорогу – Малый Драматический... С этой улицей связаны имена Ольги Берггольц и Ивана Ефремова, Аркадия Райкина и Сергея Довлатова, Всеволода Мейерхольда и Джона Рида, Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова (да, Ленинградский рок-клуб располагался именно в доме 13!).
«Акцент в нынешнем меню сделан на локальных лесных продуктах и не уходит от общей концепции охоты за вкусами. Богатая палитра даров океана щедро разбавлена деликатесами рек и озёр Сибири, Карелии и Дальнего Востока. Дичь – отдельная история, «рассказанная» блюдами из лося, кабана, оленя и утки. Особое внимание уделено тартарам из различных мясных отрубов и классическим блюдам в нетривиальном исполнении. Если бефстроганов – то из сердца оленя, если бифштекс – то из лося... Нашему шеф-повару нравится играть с локальными и сезонными продуктами, экспериментировать с текстурами и сочетаниями, поэтому меню обновляется достаточно часто.

Самые свежие новинки мы сделали по-весеннему яркими, но при этом с фирменным характером Hunt. Риет из птицы рекомендуем есть с хрустящим свежим хлебом (мы ежедневно его выпекаем в нашей дровяной печи); закуска из томатов, страчателлы и перца конфи станет прелюдией к чему-то более серьезному, вроде пирога с тамбовским окороком... Уверена, что и туристам, и «аборигенам» будет особенно интересен обед на нашей летней веранде – в самом центре живописной и бурлящей улицы Рубинштейна. Это одновременно погружение и в атмосферу города, и в особенности нашей локальной кухни».

Галина Белоусова
генеральный директор Bronka restaurant group

Volga-Volga

Петровская наб., напротив д. 8
Ресторан-теплоход Volga-Volga – один из самых долгоиграющих в рамках Ginza Project. Тема востребована во все времена: круиз по Неве, с возможностью любоваться десятками достопримечательностей вдоль маршрута, плюс возможность оценить мастерство бренд-шефа Алексея Бабицкого, предлагающего попробовать блюда европейской кухни с упором на морепродукты – от сибаса аква пацца и запеченной фаланги краба до гаспачо по-андалузски.

Что касается самого водного путешествия, то его ежедневный маршрут проложен через Дворцовый, Биржевой, Тучков, Благовещенский и Сампсониевский мосты. Длительность каждой экскурсии – ровно час. Отправление (при нахождении не менее 10 гостей на борту) – в 14:00, 19:00, 22:00 и 00:00. Каждые выходные путешествие сопровождается музыкальной программой. На день города (27 мая) обещают и вовсе нечто особенное.
«Volga-Volga – это уникальный ресторан-теплоход первого класса под знаком качества Ginza Project. Во время бесплатного круиза можно увидеть множество достопримечательностей – это Адмиралтейская, Университетская и Дворцовая набережные, Исаакиевский собор, Медный всадник, Петропавловская крепость, Эрмитаж... У нас – лучший вид на все городские шоу и праздники в акватории Невы. Но в не меньшей степени я ценю меню нашего ресторана, где особое внимание уделено морепродуктам и рыбным деликатесам. Отдельно порекомендовал бы филе мурманской трески с нежнейшими овощами, томлеными в соусе зелёный карри с добавлением кокосового молока; домашние лингвини с чернилами каракатицы, копченой стерлядкой и красной икрой в сливочном соусе; тонкие ломтики атлантического тунца со слайсами цукини в азиатском стиле и трюфельной сальсой с печёным баклажаном. Если вы любите мясо, то попробуйте молодого ягнёнка в фисташковой панировке с перечным соусом, нотками розмарина и печёными овощами или же куриную грудку с розмарином, приготовленную на гриле, в сочетании с легким освежающим салатом табуле».

Вадим Лапин
основатель Ginza Project

Eclipse Classic

Репино, Приморское шоссе, д. 424
Eclipse Classic – премиальный ресторан, расположенный в Репино, в стенах ЖК Cristal, почти на берегу Финского залива. Создавая меню, команда ресторана ориентировались на французскую и итальянскую школу и вдохновлялись творчеством таких мэтров, как Ален Дюкасс, Жоэль Робюшон и Поль Бокюз. Ключевые принципы проекта: исключительное качество исходного продукта, эстетика haute cuisine, безупречный сервис. Визитная карточка – тематические дегустационные сеты.

Местоположение заведения интересно тем, что, наряду с пляжем Чудный (в летнее время – необычайно востребованное место среди горожан и туристов), неподалеку находится музей-усадьба великого художника Ильи Репина «Пенаты».
«Совсем недавно в нашем ресторане произошло обновление меню, вызванное известными событиями в мире. Ограничения и разрыв логистических связей привели к почти полному переходу на продукты фермерских хозяйств из России. Впрочем, большинство блюд из меню à la carte мы сумели сохранить, дополнив их такими новинками, как «кордон бле» с трюфелем и копченым окороком, дальневосточный гребешок с сельдереем и велюте из зеленого горошка, голубцы из савойской капусты с креветками, ладожский судак с картофельным кремом и соусом на основе молодого лука, запеченные конкильони с рагу из утки...

Как вы знаете, Eclipse Classic является местом гастрономического эксперимента и уникального опыта. Каждый сезон наша команда создает особенное сет-меню, которое действует всего несколько месяцев. Знакомство гостей с новым сетом, вдохновленным русским лесом, запланировано на конец мая. Впервые сет будет презентован нашим новым шеф-поваром Артемом Фадеевым. Он работает в Eclipse с момента основания и на протяжении нескольких лет вместе с Сергеем Фокиным занимался формированием и обучением команды ресторана».

Артем Гудченко
совладелец Eclipse Classic

«Б.О.Р. 812»

Солнечное, Приморское шоссе, д. 385
Ресторан «Б.О.Р. 812» при одноименном клубном отеле вправе гордиться своей локацией. Финская природа и финский залив. В паре сотен метров – пляж Ласковый (по сути своей, полноценный арт-объект). Несколько дальше – музей-усадьба Ильи Репина «Пенаты», эко-тропа «Комаровский берег», дача Анны Ахматовой... Гостям отеля, к слову, бесплатно предоставляют велосипеды и специально разработанный аудиогид для самостоятельной экскурсии. В один из дней ПМЭФ в ресторане устроят концерт приглашенной звезды (имя будет известно чуть позже), под «аккомпанемент» специального сет-ужина.

Концепция кухни основана на профессиональном опыте нового бренд-шефа Сергея Постникова, родившегося и выросшего на Камчатке и имеющего в своем послужном списке стажировки в таких знаковых проектах, как White Rabbit, Техникум, Duo Asia. Во главе угла – ценности западной кухни: качественный честный продукт и актуальные технологии приготовления. И ферментация – привычный и излюбленный рабочий прием.
«Я родом с Камчатки, много лет работал в тех краях, поэтому вас не должна удивлять моя любовь к морепродуктам. Акцент на них можно заметить в каждом разделе меню. Скажем, в мае наши гости смогут попробовать огуречный гаспачо с крабом, крудо из морского сибаса (филе мы выдерживаем в пряном масле виноградной косточки) с фисташковым кремом, осьминога в сопровождении пикантного лечо с мятной свежестью фенхеля, средиземноморскими оливками и ароматными листьями базилика... Но это не значит, что любители мясной истории будут как-то обделены. На данный момент мы прорабатываем новое барбекю-меню на летней кухне (она находится радом с летней террасой), и я уже сейчас готов предложить гостям скерт-стейк с черным чесноком и черным трюфелем. В основном меню в числе новинок я бы выделил тартар из говядины с черным трюфелем и вяленым желтком (подаем мы это блюдо с заправкой из лесных грибов на хрустящей пшеничной тарталетке), а также филе оленя с молодой морковью и перечным соусом...»

Сергей Постников
бренд-шеф «Б.О.Р. 812»

«Фаворит»

д. Новожилово. Приозерское шоссе, д. 3 к. 3. Автодром «Игора Драйв»
Ресторан «Фаворит» (шеф-повар Александр Аристов) располагается в главном здании автодрома «Игора Драйв» – пит-билдинге – и является частью спортивно-туристического кластера «Игора». Из окон открывается панорамный вид на стартовую прямую и первый поворот трассы. По соседству с рестораном расположен Автомузей с редкими экспонатами, повлиявшими на развитие автомобилестроения в начале XX века. Среди них: Ford Model T (первый конвейерный автомобиль) и легенда скорости – Bugatti Type 35B. В соседнем гараже разместились авто, получившие славу благодаря известным кинофильмам: Lorraine-Dietrich из «Золотого теленка», Ford Mercury Custom (как у Сильвестра Сталлоне в фильме «Кобра»), Aston Martin (верный друг Джеймса Бонда)... Есть смысл заглянуть и в гаражную кинокомнату, где демонстрируются короткометражные фильмы «Жажда скорости» и «Безопасность».
«Миссия ресторана «Фаворит» – дарить гостям новые эмоции. В нашем меню собраны рецепты со всего мира, но для гостей они представлены в новом свете, благодаря авторской интерпретации шефа. Мы сохраняем связь с регионом, в котором расположен ресторан, и учитываем близость к крупнейшему озеру Европы – Ладоге. Гастрономическое повествование выстраивается вокруг северной кухни, что подчеркивают лесные грибы и ягоды, рыба и локальные фермерские продукты. Что попробовать у нас этим летом? Моховики в сметане, томатный гаспачо, картофельные оладьи с щучьей икрой, тартар из карельской форели в новой версии - с кремом из феты, суп из лесных грибов и борщ с говядиной и груздями, а на десерт – обязательно! – ромовую бабу с желе из облепихи и нежный ромашковый мусс.

Наша винная карта содержит более 50 наименований, причем отдельное место в ней занимает коллекция вин от российских производителей и виноделен новой волны. В барной карте, в свою очередь, собраны классические коктейли, сезонные напитки и домашние лимонады».

Александр Сушков
генеральный директор ресторана «Фаворит»
Больше о Петербурге
Уникальные морские приключения, трогательные городские достопримечательности, редкие постановки и новое прочтение актуальной классики – все это в подборке мест для близкого знакомства с Петербургом в этом летнем сезоне
Места для своих: куда стоит сходить в Петербурге этим летом
Каждое лето в Петербург приезжают миллионы людей, и у каждого – своя особенная причина посетить город. Это и культурные события, и деловые конгрессы, и сам град Петра в своих бесчисленных гранях: от парадного Эрмитажа до современных общественных пространств. РБК подобрал для вас 10 мест размещения, среди которых каждый сможет выбрать что-то для себя.
Где остановиться в Петербурге
Места для своих: куда стоит сходить в Петербурге этим летом
Уникальные морские приключения, трогательные городские достопримечательности, редкие постановки и новое прочтение актуальной классики – все это в подборке мест для близкого знакомства с Петербургом в этом летнем сезоне
Где остановиться в Петербурге
Каждое лето в Петербург приезжают миллионы людей, и у каждого – своя особенная причина посетить город. Это и культурные события, и деловые конгрессы, и сам град Петра в своих бесчисленных гранях: от парадного Эрмитажа до современных общественных пространств. РБК подобрал для вас 10 мест размещения, среди которых каждый сможет выбрать что-то для себя.