при поддержке
Места для своих: куда стоит сходить в Петербурге этим летом
Уникальные морские приключения, трогательные городские достопримечательности, редкие постановки и новое прочтение актуальной классики — все это в подборке мест для близкого знакомства с Петербургом в этом летнем сезоне.
Прогулки по центру, посещение Эрмитажа, Исаакиевского собора, Спаса на Крови и Летнего сада – не единственное, что действительно стоит сделать в Петербурге. Чтобы почувствовать себя горожанином, окунуться в атмосферу Северной столицы, стоит побывать там, где проводят время сами петербуржцы.

Городские пространства, театры, места для морских прогулок и отдыха у залива, активный спорт и фестивали – РБК предлагает подборку аутентичных мест и вариантов досуга, которые запомнятся вам гораздо больше популярных туристических маршрутов.

Шоу-пространство
«Ленинград Центр»

Потемкинская улица, 4
«Ленинград Центр» – центр современной культуры и развлечений, цель которого вдохновлять и наполнять эмоциями зрителей. Масштабный культурный проект объединяет несколько форматов: уникальные шоу в стилистике «сценический коллаж», выставочное пространство, два бара и панорамный ресторан «Блок» на крыше. Визитные карточки в репертуаре: шоу «Прекрасная М», Timeless, «Портфолио», Lovesick и «Старый отель». Постановки сочетают в себе мультимедийные технологии, все виды хореографии, воздушную гимнастику и акробатику, вокал, драму и комедию.
«В июне на основной сцене главная премьера этого сезона – шоу «Тело/Душа. Жизнь как чудо». Из чего сделано чудо, как его можно сотворить из самых простых вещей – это мотив всего шоу. Оно пройдет в новом для основной сцены формате – три отделения, каждое в своем стиле и атмосфере. Все происходящее в шоу вдохновлено работами как великих художников прошлых веков, так и перформеров второй половины XX века. Как всегда, будет весело и достаточно иронично. Увидеть премьеру можно будет 16, 17 и 18 июня.

В июле откроем третий сезон нашего автотеатра новым драйв-шоу «Семеро смелых. Хроники любовных происшествий» на автодроме «Игора Драйв». По сюжету постановки компания друзей, работающих летом в доставке пиццы, собравшись вместе на вечеринку, рассказывают свои семь любовных историй. Каждый из героев находится в поисках девушки своей мечты и находит ее. Шоу будет проходить по субботам в июле и августе».
Феликс Михайлов
Феликс Михайлов
художественный руководитель «Ленинград Центра»

Музей советских игровых автоматов

Конюшенная площадь, 2В
Музей советских игровых автоматов — негосударственный музей и культурно-просветительский проект. Он был основан в 2007 году в Москве тремя студентами-инженерами, которым хотелось снова, как в детстве, поиграть в «Морской бой». А в 2013 году филиал музея появился в Санкт-Петербурге.

В музее собрана самая большая в мире коллекция действующих советских аркад –– фонд музея насчитывает в общей сложности более 300 экспонатов. Команда проекта находит, бережно восстанавливает и поддерживает в рабочем состоянии советские игровые автоматы, которые выпускались в СССР с середины 1970-х по начало 1990-х годов. Большинством из них можно воспользоваться, причем таким же образом, как и 40 лет назад: игровые автоматы запускаются от оригинальных советских 15-копеечных монет, торговые –– от трехкопеечных. А еще здесь есть единственная в Петербурге аналоговая фотобудка.
«Мы –– музей с интерактивной коллекцией. Это значит, что с экспонатами взаимодействуют: в игровые автоматы до сих можно поиграть, а в торговых –– за отдельную монетку приобрести стакан газировки или кваса. За это музей часто называют «машиной времени», находящейся в самом центре Петербурга.

Этим летом мы решили расширить круг развлечений для наших гостей: теперь можно поиграть не только в автоматы, но и в пинг-понг, шахматы и игровые приставки. У нас часто проходят лекции или вечеринки, которые мы организуем вместе с другими, близкими нам по духу проектами. Приходите с семьей или друзьями –– вам понравится!».
Феликс Михайлов
Максим Пинигин
генеральный директор Музея советских игровых автоматов

Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза имени Андрея Миронова»

Большой проспект Петроградской стороны, 75/35
Расположенный в одном из самых красивых зданий Петроградской стороны – Доме с башнями, Театр им. Андрея Миронова ведет свою историю с 1988 года. Здесь проходят как авангардные, так и традиционные классические постановки. Ведущие режиссеры театра – Влад Фурман, Юрий Цуркану, Антон Яковлев – ставят на сцене произведения Чехова, Шекспира, Лескова, Уильямса и Еврипида.

Конец мая и летний сезон ознаменованы сразу двумя премьерами: 28 мая состоится возвращение спектакля «Детектор лжи» Василия Сигарева с блестящим трио Евгения Баранова, Марии Лавровой и Анвара Либабова, а 24 и 25 июня – премьера гоголевских «Мертвых душ» Влада Фурмана. Кроме того, в июне пройдут спектакли «Гамлет», «Мадам Бовари», «Вишневый сад» и «Баба Шанель».
«Театр им. Миронова отличается уникальной труппой. Зрители знакомятся со стеничным молодым поколением «Гамлета» и получают возможность уникальной встречи с 95-летней Татьяной Пилецкой в «Бабе Шанель».

У нас был легендарный спектакль «Мертвые души», с него начинался театр. Он игрался 20 лет, но зрители думали, что премьера состоялась пару недель назад. Три актера с масками играли все роли. И мы с молодыми актерами хотим воссоздать этот спектакль в новой редакции, но в основе все также будут три актера и маски, на принципиально новом технологическом уровне. Классика всегда актуальна, в ней все темы из нашей жизни, и каждый раз этот кристалл поворачивается новой стороной».
Влад Фурман
Влад Фурман
художественный руководитель Театра имени Андрея Миронова

Санкт-Петербургский государственный Молодежный театр на Фонтанке

Набережная реки Фонтанки, 114
Молодежный театр на Фонтанке – это единственный в Северной столице театр-сад: Большая и Малая сцены театра расположены на территории Измайловского сада, основанного еще во времена Петра I. В 2012 году на одной из скамеек Измайловского сада расположился трогательный «Петербургский ангел», ставший отдельной городской достопримечательностью.

В летний сезон в театре можно будет увидеть премьеру спектакля «Я жду тебя, любимый…», а также ставшие любимыми постановки: «Звериные истории», «Загадочные вариации», «Кабала святош/Мольер», «Нас обвенчает прилив...», #Женитьба_net, «Наш городок», «Прошлым летом в Чулимске», «Последнее китайское предупреждение».
«Наш театр занимается тем, чего людям в данный момент не хватает. Сейчас время сложное, и нам всем нужна любовь, добро, участие, открытость, искренность. Мы стали очень серьезны: нам не хватает нормального, глубокого юмора, веры в себя, в жизнь. Сегодня важно задуматься над тем, какую энергетику мы посылаем в мир. Наши актеры выходят на сцену, чтобы «подставить людям плечо». Мы делаем спектакли про любовь, про надежду и веру. Даже если это трагедия, мы ищем в ней свет, потому что делиться безвыходностью просто преступно.

Я думаю, существует два пути поднятия души. Одна – религиозная, а другая – светская. Не все готовы прийти в храм, в театр же может прийти каждый. Приходите в театр, и у вас родится ощущение, что вы не одиноки!»
Семен Спивак
Семен Спивак
народный артист России, лауреат премии Правительства России

Театр «Легенда»

ул. Выборгская, 4, к. 2
Камерный театр «Легенда», созданный под патронажем ГК «ПСК», расположился на территории бывшего Нобелевского городка, возводимого с 1890-х годов для рабочих завода Людвига Нобеля (позже «Русский дизель»). В 2020 году группой компаний «ПСК» на месте городка был построен фамильный дом Nobelius, сохранивший культурные традиции места, в том числе был создан и театр.

Театр «Легенда» – пространство, предназначенное для концертов, конференций и мастер-классов, творческих вечеров и интерактивных событий. Помимо репертуарных спектаклей, это площадка для экспериментальных театров и деловых мероприятий. В летний период здесь будут представлены коллаборации со стендап-форматом, например, шоу-спектакль «Весь Шекспир» Михаила Кукоты и Игоря Чехова и спешиал Антона Борисова.
«Мы придумали и восстановили давний жанр – магические шоу. Полноценные спектакли с участием иллюзионистов. И это привлекло к нам внимание и детской, и взрослой аудитории. Такие иллюзионные спектакли, как «Вопрос» или «Черное зеркало», не имеют аналогов в Петербурге.

Также в этом году мы открыли для зрителей жанр интеллектуальной комедии – постановка по пьесе Бернарда Слейда «Я тоже тебя люблю». Последняя премьера театра – «Бунин. Мужчина и женщина» стала прикосновением к серьезной драматургии. Также летом можно будет увидеть мой моноспектакль «Филематологии ура!», который сейчас возвращается в репертуар театра и как раз летом будет представлен для широкой публики».
Семен Спивак
Саша Сергеев
художественный руководитель театра

Планетарий 1

Набережная Обводного канала, 74 Ц
Здание Планетария 1 расположено в газгольдере, построенном в 1884 году архитекторами Рудольфом и Вильгельмом Бернгардами. После перехода на электрические фонари здание пустовало почти сто лет. Сейчас это планетарий с самым большим в мире проекционным куполом – 37 м2. Здесь проходят фестивали, концерты, а также авторские программы для детей и взрослых о тайнах вселенной и попытках человечества их познать.

Рядом с планетарием находится здание библиотеки и Space Lab – лаборатории, в которой занимаются робототехникой и программированием нейросетей. Дизайн-студия «Первая космическая» работает над 3D-моделированием и видеоартом. Во дворике проходят лекции и концерты, здесь также можно просто отдохнуть с семьей.
«Планетарий 1 готовит для своих посетителей мощные, полные неона и современных ритмов киберпанк-концерты Roma Bromich и Nike Demin. Завораживающие импровизации эмбиент-концертов «Oblivion» отвлекут от городской суеты. Dark Jazz в исполнении Low Kick Collective погрузят в темный авангард и вязкое звучание саксофона. Лекции и научные встречи с учеными и космонавтами смогут посетить как взрослые, так и дети, чтобы как можно больше узнать о тайнах черных дыр, теории звука и инновациях генной инженерии.

Неземное лето пройдет в обновленном уютном хвойном дворике, который станет оазисом посреди индустриальной архитектуры Обводного канала. А вечерние концерты окутают своей освежающей прохладой».

Ксения Мажорова
директор по культурной программе

Музей Фаберже

наб. реки Фонтанки, 21
Первый в современной России частный музей федерального значения расположился в Шуваловском дворце, памятнике петербургской архитектуры XVIII века. Здесь представлено крупнейшее в мире собрание произведений фирмы Карла Фаберже: знаменитые императорские пасхальные яйца, уникальная коллекция икон, шедевры русского эмальерного искусства, предметы из серебра и многое другое.

Каждый день в Музее Фаберже проходят экскурсии как для организованных туристических групп, так и для индивидуальных посетителей. Для детей музей разработал специальные тематические программы, посвященные разным направлениям деятельности Фаберже: «Драгоценный зоопарк», «История пасхального яйца», «Диковинные вещицы Фаберже» и другие.
«Музей Фаберже каждый год старается приятно удивлять и вдохновлять своих посетителей новыми проектами. В этом году нам удалось вернуть в Шуваловский дворец звуки музыки. 31 мая состоится премьера вечеров классической музыки при участии знаменитых музыкантов-виртуозов в рамках проекта «Музыкальные сезоны в Музее Фаберже». В программе прозвучат популярные мелодии Астора Пьяццоллы, Мишеля Леграна, Эннио Морриконе и Нино Роты и Джорджа Гершвина.

Этим летом мы планируем проводить как можно больше мероприятий как в музее, так и за его пределами. Музей Фаберже примет участие в крупных городских фестивалях для школьников: VK Fest в Парке 300-летия, «Город мастеров» и «Музеи – детям» в Летнем саду».

Владимир Воронченко
председатель правления Культурно-исторического фонда «Связь времен», директор Музея Фаберже

Культурное пространство «Третье место»

Литейный пр., 62
«Третье место» расположилось в особняке первой трети XIX века в центре Петербурга. Сегодня это один из центров культурной жизни города, где можно увидеть не только сохранившиеся парадные интерьеры, но и окунуться в атмосферу города.

Во внутреннем дворе скрывается настоящий пляж с горящими кострами, золотым песком и шезлонгами. Здесь проходят вечеринки под открытым небом для ценителей концептуальной музыки и видео-арта.

В самом здании разместились выставочные залы, лекторий с образовательными программами, кинотеатр авторских фильмов и собственная коллекция работ современных российских художников.
«Почему «Третье место»? Это часть городского пространства, не связанная с домом («первое место») или с работой («второе место»). Здесь регулярно проходят лекции и встречи с экспертами, посвященные самым разнообразным темам: классическое и современное искусство, кино, блокчейн, искусственный интеллект, экология и даже футбол.

В летнем сезоне 2022 года «Третье место» представит несколько выставок современного искусства, в том числе организованную совместно с Фондом поддержки и развития современного искусства «МаксАрт» – проект «Монстры под кроватью». Кроме того, планируются концерты музыкантов современных и классических направлений, театральные премьеры, а также продолжат свою работу лекторий и киноклуб».

Ольга Звагольская
инвестор культурного пространства «Третье место»

Всесезонный курорт «Игора»

Ленинградская область, Приозерский р-н., платформа 69-й км
Еще одно место для активного отдыха или полного расслабления – всесезонный курорт «Игора». Он расположен в 54 км от Петербурга. Зимой здесь работает горнолыжный комплекс, а летом ждут пляж в сосновом бору и вейкпарк, весной и осенью – множество зрелищных и интересных событий для всей семьи: фестивали, спортивные соревнования, концерты.

Круглый год на курорте открыт Ледовый дворец – это многофункциональный комплекс для спортивных занятий на льду. Дети могут обучиться здесь азам хоккея или фигурного катания, взрослые могут попробовать себя в катании на коньках, игре в хоккей, керлинге, боулинге и бильярде на территории развлекательной зоны. СПА-комплекс предлагает более 250 услуг, здесь объединены несколько направлений оздоровительной медицины: гидротерапия, талассотерапия, эстетическая медицина, современные СПА-тренды, восточные практики и beauty-услуги.
«Особенности природного ландшафта позволили создать захватывающее развлечение для наших гостей – IGORA ZIPLINE. Это новинка сезона, настоящее воздушное путешествие со скоростью 50 км/ч над озером с потрясающими видами лесных просторов.

В июле и августе гостей курорта ждет третий сезон «Драйв Шоу» – это первый в России и единственный в Европе автотеатр, совместный проект кластера «Игора» и шоу-пространства «Ленинград Центр». Юных гостей курорта ждет детский лагерь IGORA KIDS CAMP с творческими и образовательными программами от наших партнеров».

Дмитрий Мельников
генеральный директор курорта «Игора»

Форт Константин

Кронштадт, тер. Форт Константин, лит. А
Форт основан в 1807 году для усиления крепости Кронштадт из-за возможной войны с Англией, а свое название получил в честь сына Николая I – Константина. На сегодняшний день это один из крупнейших бывших артиллерийских фортов Кронштадта с сохранившимися батареями, казармами, дальномерным павильоном и фортификационными сооружениями. Форт внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Круглый год здесь проходят экскурсии, работает музей маячной службы. Во время летней навигации проводятся морские прогулки по акватории Финского залива, фортам и маякам Кронштадтской гавани.

4-5 июня состоится 4-й фестиваль воздушных змеев «Фортолет», а в августе – фестиваль по экстремальному кабельному вейкбордингу «Огонь, вода и трубы».
«Два года Форт Константин выдерживал карантинные ограничения вместе со всем миром. Наконец сейчас наш культурно-исторический комплекс начинает работать в полную силу. Музеи принимают посетителей, экскурсоводы водят экскурсии, открыты все развлекательные активности, как водные, так и сухопутные. Работают гостиница и кемперы, открыт плавучий ресторан. Прошлым летом появились индивидуальные туры на катерах по фортам Кронштадта. Это уникальные морские приключения с высадками на фортах. Сейчас наши капитаны совместно с экскурсоводами водят своих пассажиров по 5-ти авторским маршрутам, в такое путешествие можно отправиться всей семьей или компанией друзей».

Денис Данилов
заместитель генерального директора по маркетинговым коммуникациям АО «Третий парк»

Национальный шоу-музей
«Гранд Макет Россия»

ул. Цветочная, 16
Это музей, в экспозиции которого находится всего один экспонат, – действующий макет площадью 800 кв м, передающий собирательный образ России. Над созданием второго по величине в мире макета трудились в течение пяти лет десятки самых разнообразных специалистов.

Динамику композиции придают железнодорожное и автомобильное движение, а различные сценки с движущимися объектами и фигурками управляются зрителями. Более 200 железнодорожных составов проходят по маршрутам общей протяженностью почти 2,5 тыс. м, превращая макет в единый живой организм. Каждые пятнадцать минут день здесь сменяет ночь, что делает впечатления от осмотра макета незабываемыми.
«2022 год для нашего музея особенный - 10 лет со дня открытия. Наши специалисты многое сделали за последнее время: обновили экспозицию, разработали и внедрили новые технические решения и звуковое сопровождение на макете. Мы гордимся, что к юбилейной дате мы заканчиваем строительство Камчатки: каждую «ночь» здесь извергаются вулканы, а каждые 5 минут можно наблюдать удивительное шоу гейзеров.

Эмоции наших многочисленных гостей от посещения музея очень схожи, выражения лиц говорят об одном – восторг, удивление, а в глазах немой вопрос: «Как все это вообще сделано?». «Гранд Макет Россия» - это место, посещение которого будет интересно и понятно абсолютно всем: детям и взрослым, жителям Петербурга и зарубежным гостям. Приходите в музей и, поверьте, мы сможем вас удивить».

Елена Кельнер
управляющий музея «Гранд Макет Россия»
Больше о Петербурге
Каждое лето в Петербург приезжают миллионы людей, и у каждого – своя особенная причина посетить город. Это и культурные события, и деловые конгрессы, и сам град Петра в своих бесчисленных гранях: от парадного Эрмитажа до современных общественных пространств. РБК подобрал для вас 10 мест размещения, среди которых каждый сможет выбрать что-то для себя.
Где остановиться в Петербурге
Петербург интересен тем, что экскурсионный маршрут здесь легко выстроить самостоятельно – из условной точки А в точку Б, через серию достопримечательностей и предварительно найденные «места гастрономической силы». О последних и поговорим.
Места гастрономической силы: обзор петербургских ресторанов
Где остановиться в Петербурге
Каждое лето в Петербург приезжают миллионы людей, и у каждого – своя особенная причина посетить город. Это и культурные события, и деловые конгрессы, и сам град Петра в своих бесчисленных гранях: от парадного Эрмитажа до современных общественных пространств. РБК подобрал для вас 10 мест размещения, среди которых каждый сможет выбрать что-то для себя.
Места гастрономической силы: обзор петербургских ресторанов
Петербург интересен тем, что экскурсионный маршрут здесь легко выстроить самостоятельно – из условной точки А в точку Б, через серию достопримечательностей и предварительно найденные «места гастрономической силы». О последних и поговорим.