Вкус лета
12 ресторанов Петербурга и пригородов, где можно насладиться летней атмосферой и изысканной кухней
Петербург не только город уникальной архитектуры, но и настоящий рай для истинных гурманов. Здесь петербуржцев и гостей города ждут рестораны высокой кухни — восточной, европейской и, конечно же, русской. К жаркому сезону заведения обновили меню, собрав в нем по-настоящему летние вкусы: маринованный арбуз, изысканные десерты из свежих фруктов и блюда из свежих морепродуктов. Для гостей ресторанов открыты летние террасы, где можно выбрать атмосферу под свое настроение: захватывающие панорамные виды на исторический центр или горизонт и набегающие волны на берегу Финского залива — выбор за вами.

Cristal

И петербуржцев, и гостей города приятно удивит панорамный ресторан Cristal — это высокая кухня в сочетании с видом на Неву, Александро-Невскую лавру и исторический центр города с обзором 360 градусов. Выигрышное расположение на набережной создает романтическое настроение и гармонично дополняет атмосферу ресторана и уютной летней террасы. Ресторан делает акцент на использование локальных и сезонных продуктов. В меню всегда есть свежие морепродукты: устрицы, крабы, осьминоги, морские ежи, гребешки, моллюски и мидии. Туристов впечатлит самый большой аквариум с живыми крабами в Петербурге. Сам интерьер выполнен в стиле ар-деко.
«Блюдо в Cristal — это не только уникальные вкусы и авторская подача, но и безукоризненная работа шефов при приготовлении блюд на всех этапах. Мы самостоятельно готовим домашний сыр: мягкий итальянский страккино, соломенную фету и нежную сливочную страчателлу, а также ферментируем различные соусы, используя уникальные продукты. Превосходный пример — запеченные перцы рамиро, которые в ресторане мы подаем в сопровождении домашнего сыра страккино и густого соуса тхина (550 ₽). А для того, чтобы познакомиться с нашим богатым меню в первый визит, мы подготовили специальный дегустационный сет, состоящий из семи блюд (3000 ₽). В его основе — позиции обновленного меню, дополнением к которым выступили сыры собственного производства и деликатесный трюфель».
Евгений Зубов шеф-повар ресторана «Блок»
Валерий Порядин
бренд-шеф ресторанов Cristal и Villa Verde

Kiku Izakaya

Прогуливаясь по набережным Петроградской стороны под шум волн Невы, невольно может захотеться оказаться в Стране восходящего солнца — и такое гастрономическое путешествие возможно. Ресторан Kiku Izakaya интересен своим авторским прочтением японской кухни. Для летнего сезона в Kiku Izakaya подготовили новый сет «Кайсеки» (1690 ₽). Повествование начинает холодный летний мисо суп хиядзиру на основе белой мисо пасты с тофу и водорослями вакаме. Вторым курсом идут прессованные японские суши осидзуси, традиционная еда региона Кансай, расположенного на западе Японии. На горячее — японский стрит-фуд — окономияки с креветкой, десерт — лаймовое мороженое. Для детей можно заказать корабль с набором суши и роллов.
«Ресторан расширяет представление о японской кухне и культуре, и это прослеживается не только в меню, но и в барной карте с большим выбором саке от классических до игристых (да, есть и такое). Формат идзакая — неформального японского питейного заведения — выбран нами не случайно, он создает ощущение „своего места“ в городе. Ресторан отличают аутентичные традиции с современными акцентами, внимание к качеству рыбы и морепродуктов, подход к технологии приготовления — это та японская кухня, которой не хватало на Петроградской стороне. Сопровождает кухню обширная карта традиционных японских напитков, дополняющих еду. Нам нравится знакомить своих гостей с новым и расширять их гастрономический опыт».
Евгений Зубов шеф-повар ресторана «Блок»
Екатерина Саенко
владелец ресторана

Tetto Italian bistro

В самом центре Петербурга можно попасть и на гастрономическую экскурсию по итальянским блюдам. К лету панорамный ресторан Tetto Italian bistro подготовил для гостей интересное сочетание классических итальянских блюд с яркими свежими акцентами. Например, холодный крем-суп с вяленой клубникой и выдержанной пармой (620 ₽). А на десерт гостям предлагается лимонно-маковый торт со спелой клубникой (490 ₽), который готовится в ограниченном количестве. И конечно, какая Италия без пасты. Среди новинок паста с грибами и свежим трюфелем (790 ₽) и паста с насыщенным томатным вкусом и фермерским сыром бурата (720 ₽). За кухню в ресторане отвечает творческий тандем двух шефов — Дмитрия Ломоносова и Василия Окулова. Шеф-бармен — Михаил Фадеев, который также к лету обновил коктейльную карту заведения.
«Мы создали в историческом центре маленькую Италию, которая погружает наших гостей в поездку по самым вкусным регионам этой солнечной страны. Мы берем вкусные сезонные продукты и прикладываем к ним последние технологии, которые мы разрабатываем у себя в лаборатории, чтобы максимально точно передать вкус и дать каждому блюду глубину и насыщенность. Также мы сделали большой упор на коктейльный бар, который разрабатывается в стенах уже барной лаборатории. Каждый напиток — это колоссальная работа нашего шеф-бармена и его команды. Наши коктейли — это сочетание технологичного подхода и глубокой итальянской истории».
Евгений Зубов шеф-повар ресторана «Блок»
Андрей Ядошливый
ресторатор Tetto Italian bistro

«Гранд Отель Европа»

Старейшая гостиница класса «люкс» в Санкт-Петербурге этим летом представила нового шеф-повара Дениса Соболева, который презентовал обновленное меню лобби-бара из 18 авторских блюд. Оно богато сезонными брутальными новинками как для мужской аудитории, так и легкими закусками для женской. Помимо этого, в самом сердце Петербурга для гостей возрождают «Вечера Чайковского» — концертную программу оперы и балета, созданную в честь великого композитора. В парадном зале ресторана «Европа» со старинными витражами со сцены звучат жемчужины мировой музыки. Апофеозом программы становятся балетные выступления — па-де-де феи Драже и принца Оршада из балета «Щелкунчик» и «Белое адажио» из «Лебединого озера» (6+).
«Новая версия меню основана на предпочтениях наших гостей. Здесь учитывается сезонность с летними блюдами из молодых овощей. Для мужчин — брутальные блюда, такие как рийет из кролика в глазури из клюквы (1100 ₽), говядина прайм с пюре из сезонных грибов с соусом „Порту“ (2400 ₽), карпаччо из вареного языка с соусом „Тонато“ (1100 ₽) — идеальная закуска к крепким напиткам. Для женской аудитории — легкие и яркие блюда: рулетик из краба с манго и рикоттой (1800 ₽), дальневосточные гребешки с кремом из цветной капусты с соусом том-ям (1950 ₽) или запеченный в томатной глазури палтус с картофельным мильфеем (2100 ₽). Для растущего числа гостей с Ближнего Востока — индийское вегетарианское блюдо малай кофта с карри (950 ₽) и цыпленок по-тайски в кокосовом молоке (1050 ₽)».
Евгений Зубов шеф-повар ресторана «Блок»
Денис Соболев
шеф-повар «Гранд Отеля Европа»

Vino&Voda

Шеф-повар ресторана Денис Климонтов обновил меню заведения в полном соответствии с принципом сезонности. Гостям предлагают авторские блюда французской и итальянской, русской и американской кухни. Летняя терраса ресторана расположилась на крыше пятизвездочного бутик-отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo в самом центре города. С обзорной террасы старинного особняка XIX века туристов покорит вид на главные достопримечательности Петербурга — Исаакиевский собор, храм Спаса на Крови, Петропавловскую крепость и многие другие. Для более детального знакомства с доминантами различных эпох установлена подзорная труба, а также у гостей есть возможность прослушать аудиоэкскурсию Анны Маркович (категория 6+).
«В числе новинок — прохладительные супы, особенно хорош жарким летним днем холодный борщ с говядиной (500 ₽). В качестве средиземноморской альтернативы предлагаем освежающий вишневый гаспачо с креветками и авокадо (520 ₽). Копченый перец рамиро со страчателлой и миндалем (580 ₽) лидирует в разделе закусок — наряду с необычным чизкейком с печеными томатами и руколой (350 ₽). Уместно вспомнить, что раннее лето — время ревеня. И это растение у нас подается в дуэте с утиным филе и фенхелем (680 ₽). Для любителей более плотных блюд можно порекомендовать томленую баранью лопатку с йогуртом и шпинатом (850 ₽). Главным же хитом сезона станет эскарго де Бургонь — улитки, приготовленные по классической бургундской рецептуре с использованием белого вина (850 ₽)».
Евгений Зубов шеф-повар ресторана «Блок»
Денис Климонтов
шеф-повар Vino&Voda

BAHROMA

Рестораны Bahroma к жаркому сезону подготовили обновленное меню, в котором сделали акцент на выразительные вкусы и ароматы восточной кухни. Гостей ждет пять новых салатов и более десяти горячих блюд, среди которых дымляма с бараниной и овощами (750 ₽), утиная ножка конфи с картофельным пюре (590 ₽), ханум с цыпленком и картофелем (250 ₽). Поклонникам восточных блюд разожгут аппетит оригинальные начинки в хинкали, чебуреках, кутабах и пиде. Для гостей ресторанов открыты летние террасы. А в середине лета — 19 июля — ресторан Bahroma на Большом проспекте Петроградской стороны приглашает гостей по-новому взглянуть на сочетание пенного напитка с классикой европейской кухни. Гостей гастроужина ждут пять курсов блюд, сопровождение сомелье и выступление музыкантов.
«При разработке нашего летнего специального предложения мы опирались на три направления: Европа, Восток и, конечно, наша национальная кухня. Из последней представлен холодный борщ (290 ₽) и закуска из сезонного цукини на гриле со сливочным кремом и добавлением хрена (290 ₽) — идеальный вариант под белое вино. Европейское направление в меню венчает итальянская классика: паста алио и олио с креветками и цукини (450 ₽) — легкая и сытная, отлично подходит для ужина на наших террасах. Для любителей холодных супов и восточной кухни мы предлагаем окрошку на домашнем мацони собственного приготовления (290 ₽)».
Евгений Зубов шеф-повар ресторана «Блок»
Сергей Масловский
генеральный директор ресторанов Bahroma

«Ценности»

Васильевский остров всегда был чуть в стороне от гастрономического движения, но ресторан «Ценности» меняет это. Заведение поставило цель привлекать гостей города на остров не только Стрелкой, но и улицами и дворами, чтобы дойти до «Ценностей». Это один из немногих файн-дайнинг-ресторанов, куда можно приходить с детьми: работа над детским меню велась столь же серьезно, как и над взрослым. Для гостей ресторана главный специалитет лета — окрошка на квасе (450 ₽). Классический хлебный квас для заправки повара ресторана делают сами, а в самой окрошке играют с текстурами и формами: шато из овощей, желе из редиса, гранита из огурца и печеный картофель. Мясная составляющая — брискет собственного производства, который коптится в смокере не менее 12 часов.
«„Ценностям“ всего год, и это наше первое полноценное лето, самый горячий для ресторанного Петербурга сезон. А что является главной ценностью для русского человека в жару? Конечно, окрошка и холодный квас, так что мы зашли с козырей — делаем сами два вида кваса и на нем же подаем окрошку. Еще одна яркая новинка лета — язычки трески с артишоками, пюре из батата, шпинатом и ферментированным чесноком (650 ₽). А для тех, кто, как Бродский, придет на Васильевский остров умирать — от похмелья после бурной ночи на Рубинштейна или Некрасова, — у нас есть прекрасные кислые щи (480 ₽) и чудодейственные настойки — отлично помогут ожить, чтобы идти фотографироваться в „ту самую беседку на кладбище“ из фильма „Брат“».
Евгений Зубов шеф-повар ресторана «Блок»
Дмитрий Погодин
бренд-шеф ресторана «Ценности»

«Фаворит»

Меню ресторана «Фаворит», расположенного на автодроме «Игора Драйв», собрано из авторских блюд, которые передают характер Северного Приладожья и сохраняют гастрономические традиции региона: здесь солят и коптят карельскую форель, пекут бородинский хлеб с семечками и черносливом. Панорамные окна ресторана выходят на главную гоночную трассу, стартовую прямую и первый поворот. К сезону волнующих заездов в «Фаворите» создали новое летнее меню. Каждая строчка в нем — оммаж ценностям гонщиков — дарить впечатления публике и соревноваться за звание стать фаворитом. Специально для «Драйв Шоу» от «Ленинград Центра», которое проходит на парковке автодрома «Игора Драйв» до конца июля (категория 16+), «Фаворит» разработал меню драйв-кафе. Среди блюд — тизеры к представлению, например десерт из белого шоколада с ягодным джемом «Рождение Венеры» (550 ₽).
«Претендент на статус первого летнего блюда — северная креветка, которую жарят на гриле, глазируют в соусе биск и подают с мягкой пшеничной кашей и с муссом чили лемонграсс (1300 ₽). Среди других новинок лета: томатный гаспачо с маринованной клубникой и нежной страчателлой (650 ₽), голубцы с лангустинами, глазированные в соусе из копченого бульона с форелью (990 ₽), и кубики из арбуза, маринованного в соке юдзу и эстрагона, с сорбетом из щавеля и гелем из малины (550 ₽). В июле „Фаворит“ запустил доставку, и теперь хиты авторского меню можно заказать в отель „Игора. Времена года“».
Евгений Зубов шеф-повар ресторана «Блок»
Сергей Карпов
шеф-повар ресторана «Фаворит»

«Вереск»

Гостей экопарка «Вереск» привлекает не только ресторан, но и велосипедно-пешеходный маршрут, объединяющий Ленобласть и Курортный район Петербурга. Ресторан в этой экосистеме становится важным инфраструктурным центром. Здесь можно по-настоящему отдохнуть от городской суеты и насладиться кухней от шеф-повара Геннадия Болтаного и Владимира Ершова. Гостям предлагается фермерская бурата со свежими мясистыми помидорами, холодные супы — борщ, окрошка или гаспачо (по 580 ₽). Любителей горячего порадуют блюда, сделанные в техасском смокере на дубовых дровах, — корнишон цыпленка (1280 ₽), бургер с брискетом, соусом ранч и вялеными томатами. Есть здесь и место экспериментам в «Вереск.Лаб» — если вы гастроэнтузиаст, обратите внимание на сахалинский гребешок на муссе с кувшинками из савойской капусты, эмульсией из гребешка и с апельсиновой икрой (1600 ₽).
«Лето — это время ожиданий. Мы, как Хатико, стоим на большой террасе с новой авторской мебелью и ждем устойчивой летней погоды и теплой воды в озере, чтобы раскрыть весь потенциал нашего парка. К этому лету мы готовились основательно — преобразили террасу и совместно с художницей Ариной Чижикиной сделали мебель полностью вручную. Она добавляет новые акценты атмосфере и вкусному обеду на природе. Совместно с питерскими адептами барной индустрии открыли пляжный лаунж-бар на втором этаже ресторана „Вереск“: лежаки, зонтики, бар с авторскими коктейлями и приятная музыка, — наверно, так надо принимать солнечные ванны правильно».
Евгений Зубов шеф-повар ресторана «Блок»
Виталий Пенделеев
руководитель экопарка «Вереск»

«Ель»

Программа ресторана «Ель» балует своим разнообразием: для гостей организованы беседы с интересными персонами Петербурга, различные мастер-классы, выставки художников и музыкальные лаунж-вечера. Кухню ресторана представляет шеф-повар Вадим Воронкович. Он радует гостей летними блюдами — маринованными персиками с прошутто (990 ₽), салатом с лососем шеф-посол с апельсиновым фенхелем и киноа (850 ₽). Все это на трехуровневой террасе с волнующим душу видом на побережье Финского залива. Здесь проходят съемки фильмов с участием звезд. Гости из других регионов смогут не только насладиться вдохновляющими видами ресторана, но и забрать с собой как артефакт картины из выставки ресторана, доступные к продаже.
«В летний сезон мы сделали акцент на изыски: блюда из вырезки оленины, жареный гребешок с пюре из сельдерея (1190 ₽), стейк из вырезки с королевской креветкой и устричным демигляс (2450 ₽). Само пребывание на территории ресторана дает почувствовать, как мы умеем быть частью природы и умеем дружить с ней. Архитектура ресторана и ступенчатая терраса лаконично вписываются в ландшафт и являются его частью и продолжением. Здесь можно нежиться под солнечными лучами или любоваться стихией у камина в уютном зале — наших гостей не смутить переменчивым настроением погоды на Северо-Западе. Мы планируем насыщать жизнь ресторана событиями и мероприятиями, что вызывает у гостей желание следить за афишей и анонсами ресторана».
Евгений Зубов шеф-повар ресторана «Блок»
Ярослав Дорофеев
заместитель генерального директора ресторана «Ель»

ТОКИО-CITY

Рестораны летом запустили новое меню, в которое добавили более 60 новинок и 10 бизнес-ланчей. В формате классического городского ресторана переплетаются элементы японской, итальянской, восточноевропейской, китайской и других кухонь. Одной из главных фишек меню стало авторское прочтение классической «Филадельфии» (390 ₽). Сейчас в ресторанах представлены девять видов этого ролла: запеченная с ананасом, с креветками, в темпуре, в угре, классическая и загадочная «Филадельфия Некст» — с авокадо, снежным крабом, икрой масаго и ростками подсолнуха. Обновили и десерты: лимонный тарт с воздушной меренгой (250 ₽) и Баскский чизкейк (250 ₽) — испанский пирог с нежной корочкой и центром из сливочного сыра. У ресторанов «Токио-City» в Петербурге и Ленобласти для гостей открыты летние террасы.
«В новом летнем обновлении основного меню мы вдохновлялись гастрономическими трендами этого сезона и сделали упор на яркий и чистый вкус наших блюд. Основываясь на этом, мы изменили подачу некоторых позиций. Например, воки стали выкладываться слоями: сначала лапша в соусе свит чили, а сверху мясо или морепродукты с добавлением азиатской заправки и лайма. Такой принцип позволяет сразу разбить вкусовые акценты в тарелке на острый, кислый и сладкий. В популярных сейчас боулах мы также следуем этому принципу, поэтому каждый гость может собрать свое блюдо: выбрать киноа или рис, мясо или рыбу, где все ингредиенты гармонируют и идеально сочетаются между собой».
Евгений Зубов шеф-повар ресторана «Блок»
Ирина Бондарь
директор по рекламе и маркетингу «ТОКИО-CITY»

Villa Verde

В видовом ресторане на берегу Финского залива в Репино можно отдохнуть от шумного города и насладиться безмятежной загородной атмосферой. Летом в ресторане открыта просторная терраса с видом на залив, на которой могут разместиться до 300 гостей. Для тех, кто хочет камерного праздника, на пляже организован шатер. Интерьер ресторана напоминает загородную виллу — здесь много зелени и ярких акцентов. Авторское меню Villa Verde представляет бренд-шеф Валерий Порядин. В его центре внимания — морские деликатесы и вкусы солнечного Средиземноморья. Блюда ресторана пронизаны лейтмотивом морского отдыха. В меню можно встретить позиции с креветками, гребешками, крабом, рапанами, палтусом и форелью. Villa Verde также предлагает завтраки, неординарные закуски, десерты из лесных ягод — все, что нужно для незабываемого гастрономического опыта.
«Каждое наше меню — это актуальная гастрономия с акцентом на морепродукты. В Raw Bar* („Аквариум с морепродуктами“) мы подаем устрицы, креветки, мидии, гребешки и краба. А главное — готовим эти деликатесы, основываясь на индивидуальных предпочтениях гостей. В нашей интерпретации классические блюда обретают новые оттенки и нюансы вкуса: к примеру, гаспачо или кутабы с красными креветками (750 и 650 ₽ соответственно), пицца с угрем и страчателлой собственного приготовления (990 ₽)».
Евгений Зубов шеф-повар ресторана «Блок»
Валерий Порядин
бренд-шеф ресторанов Cristal и Villa Verde

* Kiku Izakaya – Кику Изакая, Vino&Voda – Вино и Вода, Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo – Отель Индиго Санкт-Петербург Чайковского.


РЕКЛАМА. Cristal, ООО «ТС ЭКСКЛЮЗИВ» 4CQwVszH9pUiLDbYq8i; Kiku Izakaya, ООО «Стайлиш» 4CQwVszH9pUiLDX9tAZ; Tetto Italian bistro, ООО «Большой проспект 84» 4CQwVszH9pUiLDX9tPq; «Гранд Отель Европа», ООО «Европа Отель» 4CQwVszH9pUiLDYar34; Vino&Voda https://vinovoda.com/; BAHROMA, ООО «ТС ЭКСКЛЮЗИВ» 4CQwVszH9pUiLDbYpyt; «Ценности», ООО «Тыковка» 4CQwVszH9pUiLDYar38; «Фаворит», ООО «Форсаж» 4CQwVszH9pUiLDX9tUG; Вереск, ООО «ЛИНТУЛА» 4CQwVszH9pUiLDYar7S; Ель, ООО «РАЗВИТИЕ» 4CQwVszH9pUiLDYar7X; ТОКИО-CITY, ООО «ТС ЭКСКЛЮЗИВ» 4CQwVszH9pUiLDbZ9vs; Villa Verde, ООО «ТС ЭКСКЛЮЗИВ» 4CQwVszH9pUiLDbYpq2