Золотой сезон — что нового в меню ресторанов Петербурга

Где испробовать все самые невероятные сезонные сочетания и как развить свою гастрономическую насмотренность – в подборке РБК Петербург

Осень – время начала нового театрального, делового и гастрономического сезонов. Как охватить их все? Отправиться в Петербург. Исторические особняки, золотая осень, буйство вкусов и концентрация событий – то, что отличает осенний город. Меньше туристов и суеты, больше погружения и близкого общения. Где испробовать все самые невероятные сезонные сочетания и как развить свою гастрономическую насмотренность – в подборке РБК Петербург

Minerals

Minerals является главным рестораном пятизвездочного Wawelberg Hotel, расположенного в самом сердце Северной столицы. В минуте ходьбы — Адмиралтейство и Дворцовая площадь, чуть дальше — Исаакиевская площадь и (в другом направлении) Русский музей... Интерьеры отеля необычайно красивы: при его оформлении использовались драгоценные и полудрагоценные сибирские и уральские минералы (мрамор, чароит, кварцит, оникс). Но в залах «Минералы» и «Чароит» главный акцент все-таки на кухне. Визитной карточкой первого является коллекция десертов-минералов, ну а украшением второго с открытой кухней — 20-метровая чароитовая стойка. В обоих залах гостям предложат отправиться в гастрономическое путешествие по регионам России, откуда привозят локальные продукты и аутентичные рецепты.
«Этой осенью наш ресторан предлагает гостям отправиться в Западную Сибирь, где располагаются сразу два региона с уникальными природными ресурсами — Алтайский край и Республика Алтай. В обновленном меню обоих залов („Чароит“ и „Минералы“) представлены лучшие локальные продукты Алтая: муксун со щучьей икрой, риет из подкопченной щуки, оленина с вялеными ягодами, говяжья вырезка со свекольным соусом и квасным суслом, десерты с алтайскими ягодами и коктейли с яркими травяными вкусами. Обновления коснулись и коллекции десертов. Мы их разделили на три направления: угощения для самых маленьких (десерты „Медведь“ и „Майнкрафт“), любимая классика, а также сезонные авторские десерты, вдохновленные природой Алтая. Новая коллекция объединяет знакомые вкусы и сезонные открытия».
Максим Шаршов, шеф-повар отеля Wawelberg
Максим Шаршов
шеф-повар отеля Wawelberg

Гранд Отель Европа

Гранд Отель Европа, празднующий в нынешнем году 150-летие, продолжает сезон бранчей — своих знаменитых воскресных обедов, на которые регулярно собирается весь петербургский бомонд. 21 сентября здесь, в бальном зале «Крыша», пройдет бранч «Итальянцы в России» с ресторатором-итальянцем Мирко Дзанини и его шефами — Лукой Пеллино и Тимуром Киясовым (из ресторанов Romeo’s, Arancino, Little Italy и Mircuccio Osteria) (16+). Ну а 26 октября публику ждет культурно-гастрономический обед «Путешествие в Новый Свет». В дополнение к роскошному буфету (от шеф-повара отеля Дениса Соболева) будет звучать бессмертная музыка Астора Пьяццолы (16+). Кроме того, гостям отеля с 19 сентября предлагается новое wellness-меню, созданное Денисом Соболевым в сотрудничестве со специалистами-нутрициологами курорта «Первая линия».
«В преддверии открытия нового театрального сезона мы представляем десерт и коктейль, созданные специально к премьере оперы „Пиковая дама“ в Михайловском театре, расположенном в шаге от отеля. Десерт „Пиковая дама“ представляет собой шоколадный мусс с коньяком, изысканную малиновую прослойку и освежающий кофейный крамбл, заключенные в шоколадную сферу. Десерт украшен съедобными картами „Тройка“, „Семерка“ и „Туз“. Вдохновившись сюжетом постановки, наш шеф-кондитер Дмитрий Шибков спрятал внутри десерта главный секрет — карту „Дама пик“, добраться до которой можно, лишь разбив шоколад. Десерт подается в кафе Mezzanine & Delizie by Cipriani и ресторане „Икорный бар“. Ну а коктейль „Пиковая дама“ — это современный твист на классическую „Белую Леди“, который можно попробовать в Лобби-баре Гранд Отеля Европа. Его основными ингредиентами являются свежая ежевика, крем де кассис, лайм и джин из Шварцвальда».
Денис Соболев, шеф-повар Гранд Отеля Европа
Денис Соболев
шеф-повар Гранд Отеля Европа

Бар «Медведь»

Одно из главных открытий нынешнего года — воссозданный исторический бар «Медведь», сквозь который неизменно проходят гости ресторана Goose Goose, расположенного на втором этаже того же здания. Идеолог этого проекта — Павел Шитов, шеф-бармен ресторанного сообщества italy. В коктейльном меню он собрал отсылки к напиткам трех эпох — XIX, XX и XXI столетий. Коктейльная карта, кстати, так и называется: «Три века коктейльной культуры». Ну а само меню бара включает в себя исторические позиции, способные вернуть вкус прошлых веков (вдохновение шеф-повар черпал из произведений классиков того времени): оливье с языком, перепелиным яйцом и перепелкой; котлеты по-киевски от Пожарского; рыбник в сдобном каравае с треской и форелью; пельмени с крабом и бульоном; тартинки с салом, шпротами и паштетом; расстегайчики с бычьими хвостами, картофелем и грибами.
«Это место — не просто бар, а настоящий портал в эпоху, когда гости впервые познавали вкусы гимлетов, панчей и микса джина с просекко. Мы приглашаем окунуться в мир забытых рецептов, исследовать истории, которые рассказывают напитки, и стать частью культурного и гастрономического наследия Петербурга. Предлагаю начать знакомство с баром „Медведь“ с завтрака. Вас ждут французский омлет с крабом в сливочно-томатном соусе, авторский коктейль и вишневые вареники с творогом на десерт. Продолжить знакомство с баром и коктейльной картой можно за шумной барной стойкой, взяв, помимо прочего, закуски на всю компанию. К слову, осенью мы запускаем глинтвейны, горячие пунши и гроги по аутентичным рецептам XIX века».
Павел Шитов, шеф-бармен и идеолог проекта «Медведь»
Павел Шитов
шеф-бармен и идеолог проекта «Медведь»

Vino&Voda

Отель Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo давно ценится гостями города за свое удачное местоположение. Отсюда совсем недалеко до Таврического сада и Смольного, до Русского музея и Михайловского замка, до Марсова поля и Летнего сада... Но не менее востребовано туристами и, что называется, «содержимое» отеля. Прежде всего гастрономический ресторан Vino&Voda с очень интересной кухней в исполнении опытнейшего шеф-повара Дениса Климонтова. Вроде бы простые и понятные исходные продукты, но комбинации их неизменно вызывают приятное удивление. В основе меню — средиземноморские традиции. Кухня традиционно хорошо рифмуется с местной винной коллекцией. Ну а с четверга по субботу вечерами тонкой приправой добавляется живая фортепианная музыка (у рояля — Владимир Сорокин) (16+).
«Осень приходит на панорамную террасу ресторана Vino&Voda. Виды на город приобретают охристые оттенки. А наш шеф-повар Денис Климонтов спешит поделиться специальным осенним предложением. Холодает, и комфортная согревающая еда как нельзя кстати. В связи с этим наши взоры устремляются на Восток, и в меню появляется кюфта из баранины с салатом из томатов и кускуса. Загадочное слово персидского происхождения обозначает род фрикаделек. Им вторит восточный кускус. А верхнюю ноту вкуса отыгрывают сладкие и сочные бакинские помидоры. Легкой ностальгией по лету звучит салат с арбузом, фетой, устричным дрессингом и кинзой. А спелый инжир составляет дуэт со страчателлой под аккомпанемент кедровых орешек и бальзамика. Печеный перец сопровождается соусом из тунца. Ну а завершает сезонное предложение элегантная корзинка с инжиром и мороженым».
Алексей Афанасьев, Hotel Indigo
Алексей Афанасьев
директор ресторанной службы Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo

Kira Restaurant

Одно из самых интересных и заметных ресторанных открытий последнего года в Петербурге. Kira — значимая финишная точка важной гастрономической улицы города — Кирочной, которая стартует от Литейного проспекта. Кирочная представляет и туристический интерес — здесь находятся музей Суворова, Таврический сад и Таврический дворец, Смольный и ансамбль Смольного монастыря. Бренд-шеф ресторана Павел Циклинский непрерывно работает с меню Kira. Во второй половине сентября — октябре он сделает акцент на сезонных продуктах. В меню появятся блюда с белыми грибами, например: филе-миньон и кремовое ризотто, фритто мисто, севиче из дорадо с боттаргой, салат из цветной капусты с кунжутным соусом, тарт с инжиром. Все блюда — и действующие, и будущие — отражение гастрономической концепции шефа: легкость, свежесть и гармоничные вкусовые сочетания стран Средиземноморья.
«Kira — это наша идея объединить гастрономию Средиземноморья в одном пространстве. Мы работаем с локальными и сезонными продуктами, но через призму гастрономических традиций Греции, Марокко, Италии и Испании. Для туриста это возможность за один вечер попробовать то, ради чего обычно нужно объехать несколько стран. Например, сувлаки или сочную пасту с вонголе, которую мы еще готовим в авторской версии — с добавлением икры морского ежа. Мы уделяем особое внимание культуре трапезы. Важно не только само блюдо, но и то, как оно раскрывается. Наши закуски удобно делить на компанию, основные блюда идеальны для неспешного ужина, а десерт — для завершения вечера. Визит к нам — яркий гастрономический опыт, а не просто обед или ужин. Наши зал и терраса отправляют в путешествие. Свет, текстуры, музыка, ароматы специй — всё это переносит в Средиземноморье, с которым мы хотим познакомить каждого гостя. Для тех, кто ищет новые впечатления в гастрономии, Kira станет точкой входа в целый регион вкусов и традиций».
Павел Циклинский, бренд-шеф ресторана Kira
Павел Циклинский
бренд-шеф ресторана Kira

Jerome («Жером»)

«Старший» брат ресторана Kira с теми же гастрономическими лидерами — шефом Павлом Циклинским и главной по винной части Екатериной Яценко. Здесь традиционно подают итальянскую кухню, максимально близкую по вкусам и духу к аутентичной, «корневой» Италии. Крудо из гребешка с вишней, образцовое вителло тоннато, равиоли с трюфелем, осьминог на гриле, стуфато алла тоскана, тальята ди манзо... В ресторане работает небольшая, но очень любимая гостями гастрономическая лавка, в которой содержатся первоклассные деликатесы — сыры, итальянские и испанские мясные изыски, коллекция премиального оливкового масла. Ну и локация, конечно, — еще один весомый козырь. Николай Первый, Исаакий, Адмиралтейство, Мариинский дворец — вот они. Всего в паре сотен шагов. Но про них можно случайно и позабыть, если всерьез погрузишься в тепло подлинного итальянского гостеприимства.
«В Jerome особая атмосфера. Зал с открытой кухней дает возможность наблюдать за работой поваров, узнавать историю каждого блюда и чувствовать себя частью процесса. Это опыт, выходящий за рамки ужина, — диалог с итальянской гастрономией. Мы много работаем с сезонными продуктами и стремимся показать их в итальянском стиле. Сейчас это белые грибы, трюфель, тыква, инжир — всё это находит отражение в меню, превращаясь в яркие акценты. Для этого в ресторане существует отдельная вкладка Menu del Giorno, здесь мы собираем все сезонные предложения, которые только возможно включить. Для тех, кто ценит итальянскую кухню, Jerome становится местом, где можно открывать ее глубину и разнообразие».
Павел Циклинский, шеф-повар ресторана Jerome
Екатерина Яценко
шеф-сомелье ресторана Jerome

Inner

Пожалуй, самый разноплановый проект шефа и ресторатора Алексея Алексеева («Шеф-повар года», по версии WHERETOEAT NORTHWEST 2024). Авторские трактовки блюд средиземноморской кухни, нетривиальные комбинации вкусов и текстур, умная и сложная винная карта (шеф-сомелье Сергей Калинин), собственная пекарня, в которую регулярно заглядывают разные знаменитости (не только из расположенной по соседству Академии танца Бориса Эйфмана). Inner регулярно устраивает в своих стенах гастроли ресторанов из других городов, раскрывая вкусы и традиции их регионов в яркой авторской кухне. В начале октября публику ждет гостевой ужин греческого шефа Стаматиса Цилиаса (6+). Будет весело и искрометно.
«Для нас встреча нового сезона — это всегда возможность удивить гостей свежими гастрономическими решениями. Мы основательно обновили меню, сделав ставку на максимально сезонные и локальные продукты. Ведь что может быть правильнее и вкуснее, чем то, что выращено здесь и сейчас? Это наша философия, и мы считаем грехом не воспользоваться этим богатством. Гастрономическому туристу у нас точно будет интересно! Он проходит тот же путь, что и наши повара: ищет аутентичные вкусы и уникальные продукты региона. Мы предлагаем именно такую глубокую сезонную историю. Например, мы используем последние летние ягоды и такие прекрасные в этот период овощи, как молодой перец и корнеплоды, которые сейчас на пике своей формы. Отдельная наша гордость — полностью обновленная десертная карта. Мы создали несколько совершенно уникальных позиций: например, веганский десерт с молодой свеклой и поздними ягодами».
Алексей Алексеев, ресторатор
Алексей Алексеев
ресторатор, концепт-шеф Inner

Futurist

Заведение в самом сердце главной гастрономической улицы современного Петербурга — Большой Зелениной. Здесь Алексей Алексеев экспериментирует с итальянской и французской кухней, своевременно и точно добавляя азиатские и русские штрихи. Под одной обложкой меню уживаются, к примеру, северные креветки с грейпфрутом и соусом каламанси; брокколи со страчателлой, трюфельным соусом и печеньем из пармезана; утиная грудка с гратеном дофинуа и белыми грибами; тартар из говядины с маринованной щучьей икрой и чипсами из картофеля; голубцы с крабом, картофельным пюре, трюфельным соусом и боттаргой... 20 сентября в этих стенах ожидается очередная серия «Петербургских бранчей» (с Константином Колосовым) (6+), а 20 октября здесь оригинально и весело отметят День повара (6+).
«В „Футуристе“ мы всегда держим руку на пульсе, и нынешний сезон не исключение. Мы не устаем экспериментировать, но делаем это с оглядкой на безупречное качество продуктов и сезонность — это наш главный принцип. Гастрономический турист найдет у нас то, что ищет: честный, современный взгляд на кухню, где уважение к продукту и его вкусу стоит на первом месте. Мы не просто готовим блюда, мы создаем вкусовые воспоминания. Например, наше ризотто с копченым сыром — это для многих ностальгическое путешествие во вкус того самого колбасного сыра из детства, но уже в новой, изысканной интерпретации... Я лично очень люблю, когда сезонный продукт раскрывается полностью. Взять те же перцы падрон — сейчас их идеальное время. Мы обжариваем их и подаем с ореховым соусом, и это невероятно простое, но гениальное сочетание. Это та самая магия, когда достаточно просто дать продукту говорить самому за себя».
Алексей Алексеев, концепт-шеф Futurist
Алексей Алексеев
ресторатор, концепт-шеф Futurist

Dans Le Noir?

Ресторан в темноте Dans le Noir? — это не только нетривиальный гастрономический аттракцион, но и носитель важной философии, позволяющей оценить окружающий мир совсем с иной стороны. Когда одно из важнейших чувств на пару часов отключается и ты воспринимаешь происходящее только на слух и тактильно... А если еще при этом на столе почти неслышно появляются тарелки с деликатесами (весьма непростыми, в исполнении шефов Николая Елисеева и Рустама Гнедина) и бокалы с вином неопределенного цвета. И во всем этом нужно разобраться...

В рамках концепции ресторана персонал не может предварительно раскрывать названия и состав блюд. Гость только выбирает направление, определив цвет меню («Синее» — морепродукты, «Красное» — мясо, «Зеленое» — вегетарианское, «Белое» — сюрприз от шефа). А далее полагается на команду поваров и официантов, которые служат проводниками в мир новых открытий.
«Сейчас набирают обороты дарк-ретриты. В разных концах земного шара организаторы ретритов предлагают провести время в темных комнатах или пещерах, полностью отключаясь от внешних раздражителей, чтобы переосмыслить себя и свою рутину. Тем временем ресторан Dans Le Noir?, уникальная концепция которого существует более 15 лет, доступен каждому петербуржцу. Ежедневно, со среды по воскресенье, мы приглашаем погрузиться в глубокое внутреннее состояние, снизить сенсорную нагрузку и приобрести неповторимый гастрономический опыт. К тому же в темноте активнее вырабатывается «гормон любви» — окситоцин. Именно поэтому ужин вдвоем в Dans Le Noir? всегда становится знаковым событием для тех, кто решил разделить его с близким человеком».
Николай Елисеев, бренд-шеф WONE Hotels
Николай Елисеев
бренд-шеф WONE Hotels

«Палкинъ»

Ресторан аристократической русской кухни, что стоит прямо у перекрестка Невского и Владимирского проспектов, — наследник того самого трактира «Палкин», открытого еще при Екатерине Великой. Его завсегдатаями были Чехов, Достоевский, Салтыков-Щедрин, Бунин, другие выдающиеся литераторы. Заглядывал сюда и Ленин со своими соратниками... Сегодня посещение «Палкина» является важной частью туристической программы: здесь, фактически в дворцовых интерьерах, регулярно выставляются работы современных художников, ну а интересная кухня в исполнении шеф-повара Юрия Голова является отличным аккомпанементом увиденному. Удобно и то, что по соседству располагаются несколько крупных театров: Александринский, Комедии, им. Ленсовета. Можно, что называется, «объединить культурную программу».
«На сезон мы запускаем новый гастрономический сет „Осенний“. Восемь перемен блюд, которые позволят отправиться в путешествие по меню ресторана и познакомиться с творчеством шеф-повара Юрия Голова. Также мы добавляем несколько локальных блюд, например: салат с тунцом и яйцом крокан, равиоли с лососем и кремом из кольраби, каннеллони с растушенной говядиной и северным оленем, цветки цукини, фаршированные грибами и сливочным кремом, рулет из мяса кролика с подкопченной цветной капустой... Напоминаем о разгаре сезона трюфеля! В этом году предлагаем трюфель из Пьемонта, а также белые грибы прямо из лесов Ленинградской области. Как всегда, готовы предоставить гостям прекрасные блюда из продуктов высшего качества, отличный выбор вин и лучший сервис в городе».
Александр Короповский, Палкинъ
Александр Короповский
генеральный и управляющий директор ресторана «Палкинъ»

«Рыба на Даче»

Среди петербургских загородных ресторанов у «Рыбы на Даче» — особое место. Во-первых, здесь вкусно кормят в красивом деревянном доме на берегу реки Сестры уже 20 лет! Во-вторых, придумал и создал его Арам Мнацаканов, что является безусловным знаком качества. Ну а в-третьих, здесь как раз сейчас всё располагает к отдыху на рубеже лета и осени. Здесь, на территориии почти в 6 гектаров, есть и огромная детская площадка, и столы для настольного тенниса, и гамаки под деревьями (а зимой, если кто-то уже сейчас строит планы на этот период, — камин в доме, снежные крепости, финские сани и ледяная горка). Главные герои осеннего меню — грибы и овощи с грядки: здесь собирают урожай на своем огороде, жарят белые грибы и готовят с ними вкусную пасту и ризотто. Ну а основа основ — безупречные итальянские блюда и хиты дачной классики: плов, шашлык, чебуреки, борщ. И главное — рыба свежего копчения на ольховой стружке из собственной коптильни.
«„Рыба на Даче“ — это просторный деревянный загородный дом на берегу в окружении северной природы, куда наши гости (и большие компании друзей, и семьи с детьми, и просто влюбленные парочки) приезжают как к себе на дачу. Летом на лужайке мы традиционно жарим барашка на вертеле, а зимой варим ароматный глинтвейн на морозе. Круглый год в „Рыбе на Даче“ устраиваются идеальные свадьбы на любой вкус: и камерные, и размашистые. А все потому, что тут работает замечательная команда, которой я сам доверяю праздники своей семьи и всегда с легким сердцем советую друзьям. За почти 20 лет истории наш большой уютный и вкусный дом стал любимым рестораном на природе для уже нескольких поколений семей наших гостей».
Арам Мнацаканов, ресторатор
Арам Мнацаканов
ресторатор

Реклама. Minerals, ООО «Отель Вавельберг» ERID: 2SDnjco976E, Гранд Отель Европа, ООО «Гранд Отель Европа» ERID: 2SDnje6jU22, Бар «Медведь», ООО «РУТС» ERID: 2SDnjcmfTHp, Vino&Voda, ООО «Вега» ERID: 2SDnjdSCTev, Kira Restaurant, ООО «Балтийская ресторанная группа» ERID: 2SDnjbppFLz, Jerome («Жером»), ООО «Пробка-Нева» ERID: 2SDnjeavunE, Inner, ООО «ЭВ» ERID: 2SDnjeS3Ka6, Futurist, ООО «ЭСТЕТИКА ВКУСА» ERID: 2SDnjcr8m4a, Dans Le Noir?, ООО «ВАН Хотелс» ERID: 2SDnjc8dSer, «Палкинъ», ООО «ПАЛКИН» ERID: 2SDnjewi5en, «Рыба на Даче», ООО «Дача» ERID: 2SDnjcD65Tk


*wellness-меню – веллнесс-меню (меню здоровья), Goose Goose – ресторан «Гус-Гус», Vino&Voda – Вино и Вода, Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo – Индиго Санкт-Петербург Чайковского, Kira Restaurant – Ресторан «Кира»