Путешествие по вкусу

Гид по ресторанам Петербурга на длинные зимние выходные

Новый год — это не только оливье перед телевизором. Это волшебная атмосфера огней, радость встреч с близкими и уникальная возможность насладиться блюдами, приготовленными профессионалами. До самого Старого Нового года, отмечаемого 14 января, рестораны Северной столицы предлагают гостям праздничные меню, превращающие обычный обед или ужин в настоящее событие.

Выбирайте свое настроение и скорее бронируйте столики, пока они еще свободны! Хороший праздник начинается с правильного выбора — читайте и принимайте решение куда пойти.

Bourgeois Bohemians (BoBo)

Лучший ресторан страны, по версии WHERETOEAT RUSSIA 2025, Bourgeois Bohemians продолжает традицию ностальгических рождественских сетов. Братья Гребенщиковы, Артем и Алексей, придумали новую коллекцию тонко исполненных блюд, отсылающих гостя к самым теплым и глубинным гастрономическим воспоминаниям. В программе сета: креветка с цитрусами и эстрагоном; краб с яблоком и сливочным луком; винегрет с лососем конфи и воздушным сыром; салат с копченым угрем и мороженым из кукурузы; кальмар под маринадом с икрой лосося; холодец из бычка с муссом из фуа-гра и винной редукцией; утка с сухофруктами, восстановленными в вермуте, сельдереем и фейхоа; мандарин с лемонграссом и манго; вишня со специями и шоколадом; конфеты ручной работы. Сет можно будет заказать до 14 января включительно.
«Для Bourgeois Bohemians Новый год — праздник традиций. И одна из таких традиций — ежегодный рождественский сет. В этом году мы с братом размышляли о русской гастрономии, превращая знакомые вкусы в диалог между прошлым и настоящим. Так появилась новогодняя классика, рассказанная по-новому, но сохраняющая те эмоции, которые мы помним с детства. В меню — интерпретации привычных праздничных блюд: от винегрета до запеченной утки.

Честно говоря, к нам приходят не только поесть. Мы много лет работаем с одной идеей: соединить традицию и современность так, чтобы вкус вызывал эмоции. Нас интересует момент, когда знакомое вдруг звучит по-новому: когда ты ешь блюдо, которое помнишь с детства, но чувствуешь в нем что-то другое, более глубокое. Это наш главный творческий вектор, и он заметен и в сетах, и в блюдах меню à la carte*.

Дорогие читатели, приглашаем вас прожить эмоции, которые происходят только в канун Нового года, и „проговорить“ это предвкушение на языке наших блюд».
Артем Гребенщиков, BoBo
Артем Гребенщиков
шеф-повар Bourgeois Bohemians

«Перемена»

Открывшийся в сентябре ресторан актуальной русской кухни «Перемена» (от блистательной Duo Band) в преддверии Нового года предложит серию новинок в меню à la carte, каждая из которых будет уместна на праздничном столе. Камчатский краб с хурмой и желтыми томатами, пельмени с крабом и красной икрой, свекла с ванильным медом и шалфеем, пшеничная каша с топинамбуром и адыгейским сыром, оленина с томленой гречкой и фундуком. Все это отлично рифмуется с премиальными российскими винами из обширной винной карты, собранной шеф-сомелье Евгением Михайловым. Посещение «Перемены» удобно будет совместить с прогулками по заснеженным набережным Петроградской стороны, экскурсией на крейсер «Аврора», в домик Петра I или в Петропавловскую крепость. Все — рядом.
«Концепция нашего ресторана — новое прочтение русской кухни: мы сохраняем узнаваемость вкусов и добавляем красок и эмоций. В основе нашего меню понятные блюда и продукты — вареники, борщ, блины, северная рыба, дичь, ягоды и крупы. На этом фундаменте мы собрали современную мозаику — от форшмака из мурманского лосося и кроличьих почек в портвейне до говяжьего ребра с полбой и слоеного пирога с языком и кремом из хрена. В баре — коктейли на березовом соке, с брусникой и облепихой, твисты на классику и оригинальные квас-тоники. Мы уверены, что визит в „Перемену“ — это возможность прикоснуться к современной России, увидеть, как знакомые блюда превращаются в культурное событие. В основе нашего сервиса — правила и принципы ресторанной группы Duo Band, которая уже 12 лет успешно работает в Санкт-Петербурге и за пределами страны.

В преддверии Нового года от лица всей команды ресторана желаю читателям РБК, нашим гостям, в том числе будущим, проводить больше времени с близкими, ярких и теплых моментов и новых открытий!»
Андрей Ковалев, шеф-повар
Андрей Ковалев
Шеф-повар ресторанов «Перемена», Reborn, Tartarbar и Oggi bistro.
Бренд-шеф Duo Band

Sea, Signora

Премиальный рыбный ресторан Sea, Signora от Антонио Фрезы подготовил к новогодним праздникам специальное меню (предлагается до 14 января), включающее русскую и итальянскую классику, основанную на самых ценных деликатесах — крабах, красной и черной икре. Главные «действующие лица»: оливье с камчатским крабом, каламарата с черной икрой и анчоусами. Кроме того, в новогоднем меню можно выбрать по бокалам несколько образцов первоклассного шампанского или, скажем, праздничные коктейли Nordic Tonic* и Mandarino Spritz*. Ресторан расположен в самом сердце Северной столицы — буквально в сотне шагов от Исаакиевской площади, рядом со множеством исторических мест. Так что его можно смело вписывать почти в любую экскурсионную программу.
«Для меня Новый год — это самый теплый, семейный и душевный праздник. В преддверии праздничных дней хочется отпустить проблемы и дарить гостям радостные и запоминающиеся моменты, удивлять гастрономическими новинками. Совместно с шеф-поваром Никитой Купавых мы создали праздничное меню, где классика встречается с духом нашего ресторана. Знакомый всем салат оливье мы подаем с нежным крабом — это придает блюду морской акцент. В качестве основного курса можно выбрать каламарату с черной икрой и анчоусами. А бутерброд с красной икрой на идеально поджаренном хлебе остается вне времени и дарит ощущение настоящего праздника. На десерт мы предлагаем рождественский итальянский панеттоне с соусом сабайон, а также карпаччо из ананаса. Воздушная итальянская выпечка с бархатистым яичным кремом и свежие тропические ноты ананаса создадут идеальный финал праздничного ужина.

Пусть ваш дом будет полон любви, смеха и, конечно, вкусных блюд, приготовленных с душой. Счастливого Нового года! Ждем вас в Sea, Signora — совместно запустить праздники!»
Анастасия Самсонова, Sea, Signora
Анастасия Самсонова
управляющая рестораном Sea, Signora

Гранд Отель Европа

В новогоднюю ночь открывшийся после реконструкции и отметивший свое 120-летие ресторан «Европа» устраивает эффектный гала-ужин с музыкальным спектаклем по мотивам кинокомедии Вуди Аллена «Полночь в Париже» (0+). События мюзикла развернутся на фоне ярких моментов прошлого: балов XIX столетия, джазовых вечеринок начала XX века, эстрады советской эпохи. К музыкальной программе прилагается меню из шести перемен блюд от шеф-повара отеля Дениса Соболева. Также 31 декабря будут коллективно встречать Новый год и в Лобби-баре (18+) — под живую музыку джаз-банды, с яркими коктейлями и праздничным сет-меню от шефа.

Ну а чуть ранее, 21 декабря, бальный зал «Крыша» устраивает Детскую елку — волшебное путешествие на Гранд Экспрессе (0+). Юных гостей ждет интерактивный музыкальный спектакль с хранителем отеля — обаятельным Мишкой-ключником, а также детский буфет, подарки от Деда Мороза и разнообразные развлечения.
«В декабре в ресторан „Европа“ возвращаются роскошные праздничные бранчи (21 и 28 декабря, 1 и 7 января, 0+) с живой музыкой и безлимитным буфетом, а также ужины-концерты „Вечера Чайковского (0+). В гостях у Щелкунчика“ с балетом и оперой (19 и 27 декабря, 2 и 6 января, 0+). Гостей вновь встречает первоклассная команда сервиса во главе с метрдотелем Дмитрием Захарченко. В кафе „Мезонин“ уже сейчас сервируют „Зимнее чаепитие“, с изящным накрытием изо льна со сквозной вышивкой и ярким сервизом Императорского фарфорового завода — с красными петухами. И конечно же, зимой в нашем кафе разжигают настоящий камин. Ну а в Лобби-баре каждый вечер звучит живая музыка и готовят зимние согревающие коктейли.

Читателям РБК желаем неиссякаемого вдохновения в новом году и обязательно побывать в нашем легендарном отеле!»
Денис Соболев, шеф-повар
Денис Соболев
шеф-повар Гранд Отеля Европа

Vino&Voda

В преддверии праздников ресторан Vino&Voda* и отель «Индиго Санкт-Петербург-Чайковского» готовят особую программу, соединяющую светские традиции с русским фольклором. Тема новогоднего шоу «Под знаком Красного Коня» (18+), с отсылкой к восточному календарю и эстетике русского авангарда. Собравшихся ждет насыщенное театрализованное действо: ведущей выступит актриса театра «Буфф» Светлана Вильгельм, а музыкальное сопровождение соединит в себе диджей-сеты и искрометные частушки в исполнении Юлии Vessna. Праздничный ужин (шеф-повар Денис Климонтов), в свою очередь, предстанет перед публикой в формате скатерти-самобранки. Яркой приправой к празднику станет созерцание новогодних фейерверков с панорамной крыши отеля. Знатоки утверждают, что оттуда видно все.
«К новогодним праздникам я подготовил серию новинок в меню. Это прежде всего страчателла с хурмой, коппой и фисташками, креветки с бакинскими томатами и соусом из маракуйи (сладость креветок и томатов в сочетании с экзотическим вкусом дрессинга из маракуйи мы дополняем свежестью изумрудных огурцов в базиликовом масле и кинзы; чили масло гарантирует теплые ощущения в эти прохладные деньки), черная треска (она сочнее, чем обычная) с желтой свеклой и соусом из печеного чеснока... Особо отмечу грушу в глинтвейне с брауни и муссом из йогурта. Глинтвейн окрашивает грушу в насыщенный бордовый цвет, пропитывает ее ароматом своих теплых специй. Сам брауни мягкий, бархатистый и шоколадный. Мусс из йогурта — словно снежный сугроб на тарелке. Словом, десерт — со вкусом Нового года».
Денис Климонтов, шеф-повар
Денис Климонтов
шеф-повар Vino&Voda

Jerome Restaurant

С наступлением декабря команда Jerome* по традиции помогает своим гостям с подготовкой к празднику, ведь не у всех на это хватает времени. Например, здесь можно выбрать подарки тем, для кого вкус действительно имеет значение: итальянские деликатесы, фирменные конфеты ручной работы, традиционный для всей Европы рождественский десерт, штоллен с цукатами и марципаном, десерты от шеф-кондитера, алтайские чаи, а также подарочные сертификаты на посещение ресторана. Кроме того, в Jerome можно оформить предзаказ на блюда к праздничному столу и посвятить канун Нового года себе и своим близким, а не приготовлению салатов и горячих блюд. В специальном меню собраны как обязательная новогодняя классика, так и блюда от шеф-повара Павла Циклинского, которые гарантированно станут украшением стола. Предзаказ на новогодний стол принимается до 25 декабря.
«Новый год — это про традиции и эмоции. Это тот самый праздник, когда не хочется экспериментов, а хочется, чтобы было как раньше, как всегда. ДНК Jerome полностью совпадает с концепцией праздника: ресторан уже 10 лет оправдывает ожидания петербуржцев и гостей города. Заходишь в Jerome — и понимаешь, что все будет perfetto*.

Богатый выбор блюд для больших компаний делает наш ресторан идеальным местом для предновогодних встреч с друзьями или корпоративных ужинов. Для такого формата мы рекомендуем полуторакилограммовый рибай, приготовленный по мотивам флорентийской бистекки, каре ягненка с чесноком конфи, сибаса, запеченного в соли с хрустящим картофелем, а также целого осьминога на гриле. В этом году особое блюдо для компании — стейк из той самой настоящей кьянины, тосканской породы коров, почитаемой во всем мире: стейки доставляются специальным бортом из Италии».
Андрей Мусихин, Jerome
Андрей Мусихин
управляющий партнер ресторана Jerome

Kira Restaurant

С 25 декабря и до конца зимних каникул в ресторане будет доступен специальный сет: согревающий средиземноморский чайный микс со специями и набор рождественских десертов ручной работы. Каждая церемония сопровождается подарком — хрустальной елочной игрушкой в форме конфеты, созданной художницей Гусевского хрустального завода Валерией Симоновой. Все хрустальные миниатюры выполнены вручную и неповторимы. Их можно использовать как новогодние украшения, интерьерные подвески или сервировочные детали. Кроме того, шеф-кондитер ресторана Наталья Дорошенко создала целую коллекцию сладких подарков: шоколадную елочку, конфеты «Щелкунчик», стаканчик «Горячий шоколад», кекс «Орешек», нугу с орехами и вяленой вишней, два вида мармелада и невероятно нежный творожный штоллен с цукатами и марципаном. Также в ресторане можно оформить предзаказ на блюда, которые станут основой домашнего новогоднего торжества.
«Новый год и Рождество — время семьи, объединения за общим столом, общих ценностей и традиций. Поэтому мы предлагаем прочувствовать и разделить этот момент с родными с помощью наших подарков — десертов или блюд на компанию. Это близкая нам ресторанная традиция: создавать повод собраться вместе вокруг специалитетов и проводить время за одним столом. Помимо атмосферы, внимательного сервиса и вкусной еды, мы создаем множество поводов для визита. Нам важно, чтобы каждый гость, приходя в наш уютный ресторан, получал дополнительный опыт и новые впечатления. Это винные ужины, вечера с именитыми шеф-поварами, еженедельные мастер-классы для маленьких гостей, а также новогодние елки, которые пройдут и в декабре, и в январе.

В преддверии Нового года хочу пожелать читателям РБК в новом году открывать новые вкусы, кухни и сочетания и находить еще больше интересных и вкусных ресторанов в Санкт-Петербурге».
Дмитрий Романский, Kira
Дмитрий Романский
управляющий ресторанами Kira и Jerome

Dans le Noir?

В ресторане Dans le Noir?, расположенном в отеле Palace Bridge, — очередное обновление всех четырех видов меню. Напомним, что означенное меню остается неизвестным до самого момента подачи: гости выбирают предварительно только концепцию — мясную («Красное» меню), рыбную («Синее»), вегетарианскую («Зеленое») или меню-сюрприз от шеф-поваров Николая Елисеева и Рустама Гнедина («Белое»). Сам же ужин проходит в абсолютной темноте. Гости не видят ни друг друга, ни блюда, ни зал — они вверяют себя команде незрячих официантов, которые сопровождают их на протяжении всего вечера. Кроме того, со 2 по 5 января гости смогут попробовать новогоднее меню — сет на две персоны: четыре перемены блюд, бутылка красного или белого вина, безалкогольные напитки.
«Январские праздники — время, которое так хочется провести с близкими и родными, а новый опыт ужинов в полной темноте, который предлагает ресторан Dans le Noir?, — особенный повод стать еще ближе. Столы стоит бронировать заранее, свободные слоты на январь закрываются уже в декабре, так как сертификат в ресторан часто становится подарком на новогодние праздники близким, друзьям и коллегам.

В абсолютной темноте ничто не отвлекает наших гостей от глубокой беседы. Без визуального шума легче сконцентрироваться на словах и смыслах в общении. Визит в Dans le Noir? — это не только гастрономический опыт, но и чувственный: непривычный формат диалога помогает собеседникам раскрыться друг для друга с новой стороны».
Наталья Шумакова, Wone Hotels
Наталья Шумакова
исполнительный директор сети Wone Hotels

Vakh

В преддверии новогодних праздников ресторан современной грузинской кухни Vakh* запускает доставку своих фирменных деликатесов. К праздничному столу гости смогут заказать традиционные застольные блюда: мини-хачапури с красной и черной икрой, буженину с красной аджикой и ткемали, рождественскую утку с квашеной капустой и айвой, хачапури с козьим сыром и айвой, оливье с копченой курицей, мимозу с лососем, тунцом и красной икрой… Заказы принимаются до 15:00 30 декабря. В зимние каникулы публике предложат «похмельное» меню: фирменные хинкали с куриным бульоном, холодец с говяжьими щечками и грузинским песто, грузинскую солянку, пряный лагман. К каждому блюду подается авторский напиток от ресторана.
«Мне кажется, что и жителю Петербурга, и гостю города стоит прийти в Vakh, потому что здесь можно попробовать комфортную грузинскую еду — ту, к которой хочется возвращаться каждый день. Мы лепим хинкали вручную: классические калакури со свининой и говядиной, с бараниной, с курицей, а также с уткой и томатным соусом. Печем хачапури всех видов — от мегрельского и аджарского до наших авторских версий с четырьмя сырами или с печеными овощами. В меню есть и сытные блюда из разных регионов Грузии: чахохбили, оджахури, чакондрили. К нам можно прийти на грузинский завтрак с ростбифом или лососем, на обед за традиционным супом бозбали с бараниной и алычой, а на ужин — за шашлыком и рыбой, приготовленными на живом мангале.

Желаю вам в новом году больше теплых встреч и приятных открытий. До встречи в Vakh!»
Элисо Гочава, шеф-повар Vakh
Элисо Гочава
шеф-повар ресторана Vakh

*à la carte – по меню, Nordic Tonic - «Нордик Тоник», Mandarino Spritz – «Мандарино Шпритц», Vino&Voda – Вино и Вода, Vakh – Вакх, Jerome – Жером, perfetto – идеально,Kira Restaurant – Ресторан Кира, Reborn - Реборн.


Реклама. Bourgeois Bohemians, ООО «БОБО» ERID: 2SDnjehN7Uj; «Перемена», ООО «Русский Дом» ERID: 2SDnjdoUt6b; Sea, Signora, ООО «Синьорина» ERID: 2SDnjcUTDju; Гранд Отель Европа, ООО «Гранд Отель Европа» ERID: 2SDnjbwHTw5; Vino&Voda, ООО «Вега» ERID: 2SDnjduRqfm; Jerome Restaurant, ООО «Пробка-Нева» ERID: 2SDnjdARs1q; Kira Restaurant, ООО "Балтийская ресторанная группа" ERID: 2SDnjdATCwZ; Dans le Noir?, ООО «ВАН Хотелс» ERID: 2SDnjc4iQnb; Vakh, ООО «Фудсервис» ERID: 2SDnjeiu86T