Отражения зимы
10 ресторанов, которые стоит посетить в Петербурге этой зимой
26-12-2023
Фото: пресс-служба курорта «Игора»
Новогодние и рождественские каникулы — хороший повод выделить больше времени на отдых и путешествия. Один из самых востребованных зимних маршрутов по традиции пролегает в Северную столицу, главный туристический центр нашей страны. Где долгие прогулки от достопримечательности к достопримечательности хорошо рифмуются с гастрономическими местами высокого уровня. К слову, и коренным петербуржцам об этом хорошо бы не забывать...

Tetto Italian bistro

Итальянское бистро Tetto имеет выигрышную локацию. Самое сердце Петроградской стороны, да еще и последний этаж здания, с интересным видом из панорамных окон. За кухню (очень симпатичное прочтение итальянской кухни) отвечает творческий тандем двух шефов — Дмитрия Ломоносова и Василия Окулова. К новогодним праздникам шеф-повара Tetto подготовили серию «зимних» блюд с сильными и гармонично сложенными вкусами: запеченного палтуса с опаленным авокадо, сливочным соусом из шалфея и карамелью из сосновых шишек (1100 руб.); тыквенное ризотто с говядиной и соусом из горгонзолы (990 руб.); тарт с голубикой и тарт с бананом и шоколадным кремом (по 590 руб.). В свою очередь, команда барменов подготовила к январским каникулам новую коктейльную карту. Ее главные «действующие лица» — хвоя, шоколад, тирамису, фисташковая паста, специи и яркие парфюмы. В определенном смысле — отражения зимы.
«Особенностью нашего ресторана является современная интерпретация классической итальянской кухни. В каждом блюде мы пытаемся достичь максимального вкуса и для этого применяем все известные нам техники, а в сервировке стараемся продолжить красоту и эстетику нашего интерьера. Уникальностью Tetto можно назвать бар, который специализируется на коктейлях и постоянно работает над совершенствованием подачи и вкуса.

Вообще, в Tetto Italian bistro нет ничего случайного. Наше название переводится с итальянского как „крыша“, и расположение на пятом этаже становится его логичным продолжением. Архитектура Петербурга, созданная итальянскими мастерами и во многом вдохновленная итальянскими же палаццо, нашла отражение в нашем пространстве, украшенном коринфскими колоннами и вкраплениями настоящего мрамора».
Андрей Ядошливый владелец ресторана Tétto
Андрей Ядошливый
владелец Tetto Italian bistro

Charlie

Винный ресторан Charlie, что буквально в двух шагах от Сенной площади, подготовил к Новому году праздничные наборы Crystal Box (стоимостью от 9000 руб.; по традиции в них входят два фирменных хрустальных бокала и бутылка игристого вина от шеф-сомелье Ирины Манчук). Также в ресторане можно приобрести авторские елочные игрушки под маркой Manchuk Family Project (от 3500 руб.; все игрушки созданы вручную мамой бренд-шефа Юрия Манчука): Щелкунчика, Снеговика, Муху-цокотуху и т.д. Что касается гастрономических новинок, стоит выделить паштет из копченого сома (560 руб.), соте из белых грибов с муссом пармезан (790 руб.), брискет с кокосово-соевым соусом (990 руб.), якутскую оленину с морковным пюре и винным соусом (1150 руб.). Ну а с 1 по 8 января можно будет заказать особый Breakfast Box (3100 руб.) — не только с сытными блюдами, но и с фирменными сырниками и игристым.
«На наш взгляд, Charlie — как Эйфелева башня для Парижа — неотъемлемый символ города. Мы уже больше восьми лет прививаем жителям и гостям Петербурга культуру неспешных завтраков. У нас они подаются весь день в обязательном сочетании с комплементарным игристым. Мы дарим удовольствие от лучших натуральных вин, которые лично выбирает шеф-сомелье Ирина Манчук, а также от вкусной комфортной еды в необычных сочетаниях. Например, Charlie-dog мы готовим с щупальцем осьминога и чоризо, угольную рыбу — с пюре из топинамбура, килограммовый сырник — с томленой клубникой.

Да, наш ресторан готов взять на себя заботы о подготовке вашего новогоднего стола. Уже сейчас можно сделать предзаказ праздничных блюд, а 31 декабря забрать их самостоятельно или оформить доставку. В меню — традиционные салаты и закуски в нашем авторском исполнении: оливье с ростбифом (900 руб.), оливье с лососем и икрой (1250 руб.), сельдь под шубой (850 руб.) и лосось шеф-посола (3100 руб.). Цены — за порцию 500 г».
Юрий Манчук бренд-шеф ресторана Charlie
Юрий Манчук
бренд-шеф ресторана Charlie

Koi

Koi в переводе с японского — «карп». Ресторан азиатской кухни с таким названием открылся за две недели до Нового года в Новой Голландии — рукотворном острове в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Здесь можно попробовать тунца или хамачи (2400 руб.), прибывших напрямую из Японии, а можно — отечественного камчатского краба (1100 руб.). Отведать традиционный японский десерт из рисового мусса (650 руб.) или выбрать знакомый тирамису с добавлением матча, который придает восточный колорит (950 руб.).

Это первый азиатский ресторан Fresa’s Restaurant Group от Антонио Фреза, известной петербуржцам и гостям города проектами Fresa’s, Marso Polo, Saviv, Tel Aviv и Sea, Signora. За эстетику Koi отвечает римский дизайнер Фабио Бронда. Особенности азиатской культуры он воплотил в натуральных материалах, господствующих в интерьере. Посуда также керамическая, деревянная — в аутентичных традициях Японии и Китая.
Шеф-повар нового ресторана Роман Тесленко. Партнером проекта стал еще один знаменитый ресторатор и шеф-повар — австралиец Глен Баллис, который будет помогать развивать гастрономическую составляющую.
«Мы давно дружим с Гленом и решили совместно воплотить азиатский проект. Считаю, что он один из лучших в этой сфере. А вот я действительно не профи в азиатской кухне, но зато я прекрасно умею ее есть.

Название Koi выбрано неспроста: у меня и Глена есть татуировка в виде японского карпа. Карп кои символизирует долголетие, умение поставить цель и непреклонно к ней двигаться, преодолевая препятствия. А также это символ чувства привязанности и любви. Концепция ресторана строится как раз вокруг этого понятия: мы объединили любовь публики к азиатской кухне, эстетику, величие и элегантность».
Юрий Манчук бренд-шеф ресторана Charlie
Антонио Фреза
шеф-повар, владелец Fresa’s Restaurant Group

Гранд Отель Европа

Один из старейших отелей Санкт-Петербурга — Гранд Отель Европа — сам по себе достопримечательность. И с точки зрения архитектуры, и с точки зрения интерьеров. Так что празднование чего бы то ни было в этих стенах имеет двойной эффект. Про новогоднюю ночь и говорить не приходится. Тем более что в главном гастрономическом центре отеля — ресторане «Европа» — будет показан феерический шоу-мюзикл «Загадки Турандот» по мотивам знаменитой оперы Пуччини (18+). Под аккомпанемент гала-ужина из шести перемен блюд (с винным сопровождением) от шеф-повара Дениса Соболева. Вдумчиво встречать Новый год будут и в Лобби-баре отеля. С новогодними сетами от шеф-повара, яркими коктейлями и живой музыкой.

24 декабря и 7 января в «Европе» пройдут традиционные Рождественские бранчи — с изобилием самых изысканных деликатесов. 1 января запланирован Новогодний бранч (здесь предусмотрена, помимо прочего, «похмельная» станция). Ну а 6 января ровно в полдень в бальном зале «Крыша» примет гостей Рождественская елка (4+) (15 000 руб. — стоимость билета на ребенка со взрослым).
«В декабре и январе мы снова представим новогодний торт по семейному рецепту легендарного тренера, фигуристки, почетного гражданина Санкт-Петербурга и уважаемого гостя отеля Тамары Николаевны Москвиной. Рецепту торта „День и ночь“ из двух видов бисквита с заварным кремом и грецким орехом уже более века, и пекли его в семье Москвиных строго на Новый год. Тамара Николаевна поделилась рецептом торта с нашим шеф-кондитером Дмитрием Шибковым, и теперь горожане могут разделить вкус новогоднего праздника уникальной петербургской семьи за чашкой чая в кафе „Мезонин“. Да, к слову, только в праздничный сезон в кафе „Мезонин“ можно купить фигурные торты „Зимняя деревня“ и „Новогодний экспресс“ в виде паровоза — в подарочной упаковке».
Денис Соболев шеф-повар Гранд Отеля Европы
Денис Соболев
шеф-повар Гранд Отеля Европы

Vino&Voda

Отель Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo, где находится ресторан Vino&Voda, занимает старинный особняк XIX века в историческом центре города. В пяти минутах ходьбы от Русского музея, Марсова поля и Спаса на Крови (не говоря уже о прочих достопримечательностях). Сам ресторан располагается сразу на двух этажах отеля: в большом атриуме и на панорамной террасе, что на самой крыше (гости любят любоваться отсюда панорамой города под бокал пряного глинтвейна). В преддверии праздников шеф-повар отеля Денис Климонтов подготовил для своих гостей серию новинок. Например, картофельный драник с лососем и муссом из хрена (850 руб.); салат со страчателлой, хурмой и кедровыми орехами (700 руб.); фасоль в стиле лобио (450 руб.); хот-дог с паштетом из утки, яблоком и луком фри (600 руб.); суп-пюре из тыквы с муссом из феты (500 руб.); баранину с айвой и печеным луком (950 руб.); оленину с запеченной морковью, кремом из пастернака и брусникой (1600 руб.). И это — не считая меню для традиционного Рождественского чаепития (2200 руб.).
«Каждый день около полудня в нашем ресторане царит предновогоднее оживление: официанты спешат накрыть стол к Рождественскому чаепитию. Во главе стола — традиционная этажерка. Без нее чаепитие не будет английским. На нижнем ярусе этажерки всегда располагаются соленые закуски: мини-сэндвич с ростбифом, блинчик с лососем и икрой, сырный шарик из голубого сыра с грушей в миндале. На втором этаже — розаны и варенье из морошки. Верхний этаж — место для лакомства: тающий во рту медовик, изящные конфеты ручной работы из темного шоколада с начинкой из чая „Эрл Грей“ и другие всевозможные локальные сладости на один укус. Блюда подаются на изысканном фарфоре „Нефритовый фон“, изготовленном по музейным образцам на Императорском фарфоровом заводе. И конечно, не обойдется без бокала игристого — этого неизменного спутника всех торжеств».
Денис Климонтов шеф-повар Hotel Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo
Денис Климонтов
шеф-повар Hotel Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo

Hitch Italian Rustic

Hitch Italian Rustic — новейшая модификация ресторана Hitch на Петроградской. С новым бренд-шефом Иваном Лучкиным. Соответственно, в канун Нового года меню обновилось почти полностью. На первых ролях сегодня разнообразные вариации на тему пасты (с добрый десяток) и пиццы, внятная подборка крудо, а также классические итальянские закуски — от брускетт до вителло тоннато. Плюс — стейки, приготовленные на гриле (есть, разумеется, и Dry Age для особых ценителей).

В преддверии Нового года ресторан представил меню для предзаказа (за два дня до нужной даты) к новогоднему столу. Например, можно заказать в больших количествах оссобуко с зеленой чечевицей, оливье с мортаделлой, лазанью болоньезе, тирамису и другие гастрономические радости. Заказ можно оформить на сайте доставки или в ресторане.
«Hitch Italian Rustic — ресторан в стиле „рустик“ на Петроградке. Мы обновляем этот ресторан и готовим новую концепцию, которую в полном объеме представим гостям в январе. В интерьере мы собрали уникальные вазы и кувшины, скомбинированные с бетонными деталями и ручной работой на стенах и текстиле. Микс грубых фактур и мягкого, теплого света призван создать уют дома, где любого гостя принимают с теплом и открытым сердцем. Именно такими деталями интерьера мы хотим подчеркнуть стиль „рустик“. Что касается гастрономической части, меню обновилось на 99%. От прежней концепции осталась камера сухого вызревания. А чтобы раскрыть настоящий аромат и вкус мяса, мы готовим исключительно на открытом огне».
Вероника Шамайкина управляющая рестораном Hitch Italian Rustic
Вероника Шабайкина
управляющая рестораном Hitch Italian Rustic

«Б.О.Р. 812»

«Б.О.Р. 812», по сути своей, многофункциональный центр, который находится в Курортном районе Петербурга и включает в себя комплекс бань, отель и премиум-ресторан. И в течение праздничных недель гостям будут предложены самые разные варианты отдыха и развлечений — с проживанием и без него. Гвоздем программы станет новогодний гала-ужин (6+), к которому команда поваров готовит специальное меню. Здесь будет и оливье с крабом, и риет из лосося с красной икрой, и утка с белыми грибами и трюфелем, и (в качестве альтернативного горячего блюда) палтус с соусом «шампань», и многое другое. Новогодняя программа с праздничным ужином и гала-представлением (без проживания) обойдется в 60 тыс. на одну персону (детям с 6 до 12 лет — 20 500 руб.; младше — бесплатно). Полный же комплект удовольствий (включая двухдневное проживание и утренний праздничный бранч 1 января) будет стоить от 210 тыс. на двоих.
«Наш ресторан открылся три года назад, и ранее концепция была направлена, скорее, на русскую кухню. Но впоследствии мы поняли, что русское направление интереснее и правильнее реализовать в связке с банным комплексом. Тогда как в ресторане лучше развивать другую стилистику. Так что сейчас мы готовы вам предложить блюда в стиле fancy casual, с учетом современных трендов. У нас появился потрясающий холодец из копченых говяжьих щек с артишоками и белыми грибами. Могу отдельно похвастаться, что теперь у нас в ресторане вы можете насладиться очень редкой „рыбой звездных ресторанов“ — диким чилийским сибасом (он же патагонский клыкач). А вообще, у нас есть блюда на все случаи жизни: от аутентичных национальных блюд до авторских, с особыми техниками приготовления. Также мы любим использовать в блюдах продукты, которые коптим сами. И я сейчас не про использование smoking gun, а про настоящее копчение на ольховых дровах (а коптим мы и рыбу, и птицу, и мясо)».
Сергей Филиппов бренд-шеф загородного комплекса «Б.О.Р. 812»
Сергей Филиппов
бренд-шеф загородного комплекса «Б.О.Р. 812»

«Вереск»

Гостям загородного экопарка «Вереск», расположенного у Большого Симагинского озера (в народе — озеро Красавица), как обычно, будет непросто делить время между эстетическим и гастрономическим. Между прогулками по живописным зимним маршрутам, времяпровождением на атмосферном катке среди сосен (с непременными селфи) и приятным застольем в ресторане «Вереск» (главная новинка сезона — том-ям с пастрами). Впрочем, если располагаешь временем, нет большой проблемы совместить. Тем более что для гостей ресторана прокат коньков, финских саней, снегокатов и ватрушек по традиции бесплатен... Ко всем обычным зимним активностям 7 января добавятся Большой рождественский праздник для взрослых и детей (начало в 14:00) и классическое барбекю-пати. А в ночь с 13 на 14 января в ресторане будут отмечать старый Новый год (6+).
«„Вереск“ уже, наверное, нельзя воспринимать как просто ресторан, со своей атмосферой и вкусом, квалифицированным и дружелюбным сервисом и т.п. Хотя это все, конечно же, остается и является той силой, что заставляет все вокруг двигаться и развиваться. Сегодня поход в „Вереск“ — это уже отдельное „путешествие внутри одного дня“. А если мы говорим про городского жителя и про зиму, то это путешествие в другую реальность по сути. Из серого города в какой-то другой мир, к настоящей зимней сказке, которую рассказывает нам матушка-природа. Эту сказку мы „читаем“ во время прекрасных прогулок по парковым дорожкам. Традиционно у нас проложено два маршрута — вдоль экспозиции выставки „Серебряное ожерелье России“ и по арт-резиденции „Неботаника“ (к нам в гости часто приезжают художники Андрей Люблинский, Валерий Казас и другие большие мастера и оставляют затем элементы своего творчества у нас в парке). А теперь в рамках проекта „Тропа 47“ мы стали частью большого туристическо-экологического маршрута „Шесть озер“. Он объединяет озера Санкт-Петербурга и Ленинградской области (в том числе и наше — Большое Симагинское) и комфортен как для пеших прогулок, так и для велосипедных — даже зимой».
Виталий Пенделеев руководитель проекта экопарк «Вереск»
Виталий Пенделеев
руководитель проекта экопарк «Вереск»

«Ель»

Загородный ресторан «Ель» ценится гостями за свою очень приятную локацию. Один только зимний пейзаж чего стоит: здесь и снегом окутанные сосны, и уходящий вдаль белый в это время года Финский залив... Но любой ресторан — это прежде всего еда. И она здесь интересная: шеф-повар Вадим Воронкович очень серьезно подходит к средиземноморской и русской кухне, предлагая безупречные трактовки классических блюд. В качестве приправы с 29 декабря по 8 января в ресторане каждый вечер будет звучать живая музыка: соул, джаз и другие стили и ритмы...
«Праздничные новогодние дни — это время единения с близкими и родными. Это время веселых и теплых компаний друзей и уединения с любимыми. А ресторан „Ель“ — как раз то место, что сочетает в себе семейность и романтичность, здесь воплощена атмосфера уюта и комфорта. Праздничные новогодние дни пройдут у нас особенно интересно и вкусно. В программе новогодних каникул — и волшебство праздничных елок с подарками для детей, и улыбки от компании пушистых гостей (альпака и хаски), и фотосессии с ними.

Сюрпризы для гостей от специально приглашенных художников, иллюзионистов и профессиональных фотографов.
В преддверии новогодних праздников наш шеф-повар Вадим Воронкович добавил несколько замечательных изысков в меню ресторана: оливье с копченой форелью и икрой горбуши (890 руб.), креветки гамбас с ананасом и масляно-чесночным соусом (2650 руб.), а также оссобуко для истинных любителей серьезной итальянской кухни (1250 руб.). А если вы желаете провести больше времени с семьей, а приготовление деликатесов доверить профессионалам, то мы с легкостью и удовольствием накроем и ваш домашний стол».
Ярослав Дорофеев заместитель генерального директора ресторана «Ель»
Ярослав Дорофеев
заместитель генерального директора ресторана «Ель»

«Фаворит»

1 января ресторан «Фаворит», что рядом с автодромом «Игора-Драйв», готовит особенный бранч с акцентом на локальный продукт (2900 руб.; с 11:00 до 16:00). Так, винегрет подадут с бочковыми груздями, салат «Мимоза» — с форелью, а похмельные щи — с копченой щековиной. В перечне основных блюд — судак с овощами и соусом из раков, томленая утиная ножка с яблоками. В десертной части: рождественский кекс с карельской ягодой, шу с кремом из белых грибов и имбирный пряник «лапка медведя».

Гастрономический опыт, кстати, можно в любой момент дополнить экстремальным. В пяти минутах от ресторана расположен горнолыжный курорт «Игора», где работают 10 склонов общей протяженностью более 4 км. Здесь можно полетать на зиплайне над верхушками сосен и восстановиться в спа-комплексе с панорамным бассейном и аутентичными восточными ритуалами для красоты и здоровья.
«Новинки в меню — это дань северным традициям, а также оммаж ценностям гонщиков. Мы делаем акцент на фермерских продуктах и создаем из них удивительные, нетривиальные комбинации. Так, суп из лесных грибов подают с картофельными варениками, из капусты делают стейк и дополняют фундуком и грибным соусом, ну а пряную хурму укладывают на подушку из ванильного крема и сервируют вареньем из грецкого ореха. Мурманскую треску подают с муссом из топинамбура, строганину из чира — с маринованным папоротником, а утку — с вяленой морковью и соусом из черной смородины.

Кстати, в новогодние праздники все хиты нашего ресторана будут доставлять в отель „Игора. Времена года“. Окруженный хвойным лесом, с панорамной террасой в каждом номере и прочерченными пешеходными тропами, этот отель становится любимой загородной локацией для петербуржцев».
Елена Махрова коммерческий директор УК курорта «Игора» и ресторана «Фаворит»
Сергей Карпов
шеф-повар ресторана "Фаворит"

Tétto — Тетто, Charlie — Чарли, Crystal Box — Кристал бокс, Breakfast Box — Брекфаст бокс, Charlie-dog — Чарли-дог, Manchuk Family Project — Манчук Фэмили Проджект, Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo — Индиго Санкт-Петербург Чайковского, Vino&Voda — Вино и Вода, Hitch — Хич, Hitch Italian Rustic — Хич Италиан Рустик, Dry Age — сухое вызревание, fancy casual — фэнси кэжуал, smoking gun — смокинг ган,


Реклама.

Tetto Italian bistro, ООО «Большой проспект 84» 4CQwVszH9pWvJQcH4qQ; Charlie, ООО «НИКА» 4CQwVszH9pWvJQcHPhz; Koi, ООО «Анастасия» 4CQwVszH9pWvJQcHPi7; Гранд Отель Европа, ООО «Европа Отель» 4CQwVszH9pWvJQcG4AR; Vino&Voda, ООО «ВЕГА» 4CQwVszH9pWvJQcG4Et; Hitch Italian Rustic, ООО «Север» 4CQwVszH9pWvJQcHPnV; «Б.О.Р. 812», ООО «Солнечное» 4CQwVszH9pWvJQdjiC2; «Вереск», ООО «ЛИНТУЛА» 4CQwVszH9pWvJQcHQ64; «Ель», ООО «РАЗВИТИЕ» 4CQwVszH9pWvJQdmPNV; «Фаворит», ООО «Форсаж» 4CQwVszH9pWvJQcJ4kG.