Гастрономия в диалоге с культурой: топ летних ресторанов Петербурга

Новые места, необычная подача, террасы и виды – куда стоит отправиться за гастрономическими впечатления этим летом – в подборке РБК Петербург

Июнь в Петербурге — лучшее время для расширения гастрономического кругозора. Во-первых, период белых ночей с распахнутыми окнами ресторанов, с террасами с захватывающим видом на закаты, воду, питерские дворы или крыши. Во-вторых, почти идеальная погода, чтобы совершить прогулку до нового места или насладиться видами летнего города после. В-третьих, множество масштабных музыкальных фестивалей и деловых событий, которые можно совместить с гастрономическими открытиями. Какой ресторан захочется вам посетить сегодня — средиземноморский, итальянский, кавказский, видовой или вовсе вас привлекает ужин в темноте — решать вам, мы же подобрали для вас самые интересные места Петербурга с превосходной кухней.

Kira Restaurant

Kira — новейший ресторан в Центральном районе, в близком соседстве со Смольным, Таврическим садом и Большеохтинским мостом. Здесь интересны не только удачная локация (с точки зрения пеших прогулок и днем и ночью), но и личности рестораторов: у руля Kira — давно любимый петербуржцами тандем Екатерины Яценко и Андрея Мусихина, лидеров культового Jerome. Причем по традиции Екатерина является еще и шеф-сомелье нового проекта. За кухню отвечает еще один мастер из Jerome — бренд-шеф Павел Циклинский. В меню — аутентичная средиземноморская кухня. Греческую часть меню помогали разработать греки, итальянскую — итальянец, марокканскую — марокканец. В скором времени ожидается усиление испанского и французского направления.
«Kira действительно уникальный продукт для петербуржцев и центра города. Мы довольно большие, и это уже отличает нас от большинства ресторанов в этой части Петербурга. Еще мы очень гибкие: пространство ресторана может трансформироваться, по сути, это два заведения в одном. У нас есть закрытая площадка с отдельными входами, гардеробами и санузлами для тех, кто хочет уединения. Есть детская комната с нянями и всем необходимым, это важно для семейных гостей. И всё это — в Центральном районе. Почти все рестораны здесь камерные — красивые, но маленькие. К нам же можно пригласить большую компанию, не жертвуя комфортом. И наверное, больше ни один проект в Петербурге не может себе позволить одновременно встречать гостей в основном зале и проводить закрытое мероприятие на 50 человек — без потерь в уровне сервиса».
Андрей Мусихин, совладелец Kira Restaurant
Андрей Мусихин
совладелец Kira Restaurant

Tetto Italian Bistro

Очень симпатичное место на Петроградской стороне. Отсюда не слишком далеко до Петропавловской крепости и Зоопарка, Ботанического сада и Иоанновского монастыря. Что касается кухни, то новый шеф-повар Михаил Канаш предлагает собственную трактовку итальянской кухни. Из новинок шеф особо рекомендует тартар с костным мозгом, гребешок с красным апельсином и пасту aglio e olio с черной икрой. Немалой популярностью в Tetto пользуются поздние завтраки (что для туристов-«сов» немаловажно), их сервируют ежедневно с 12:00 до 16:00, а также традиционные вечерние dj-сеты и выступления приглашенных музыкантов по выходным. 10 июня в ресторане пройдет ужин «в четыре руки»: компанию Михаилу на кухне составит известный шеф-повар Никита Сечин.
«Наш ресторан расположен в историческом центре Петербурга с панорамным видом на „сердечную жилу“ Петроградского района — Большой проспект. Античные колонны и фрески, золотые колосья пшеницы и яркое солнце переносят гостей на теплые берега Средиземного моря, к которому тянутся улочки старинных городов Италии. Мы даем возможность отправиться в путешествие по настоящей Венеции, не покидая границ ее названого северного брата... В меню мы постарались отразить нетривиальные вкусы и презентовать новый взгляд на итальянскую кухню. Мы берем классические блюда и вкладываем свое видение в их исполнение. Отдельного внимания заслуживает коктейльная карта — это целое путешествие по регионам Италии, где каждый коктейль рассказывает маленькие истории, из которых складывается богатая культура страны».
Андрей Ядошливый, Tetto
Андрей Ядошливый
совладелец Tetto Italian Bistro

Vino&Voda

Ресторан является частью пятизвездочного отеля Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo, что неподалеку от Летнего сада и Михайловского замка, а также набережной Кутузова с ее многочисленными стоянками прогулочных судов. Гости города и коренные петербуржцы традиционно ценят и кухню в исполнении шеф-повара Дениса Климонтова, и чудесные виды, открывающиеся с крытой террасы на крыше отеля. И в итоге совмещают приятное с еще более приятным. Нынешним летом в ресторане и на террасе можно попробовать, в частности, крудо из гребешка с клубникой и азиатским дрессингом; салат с арбузом, фетой, устричным дрессингом и кинзой; мильфей с крабом; печеный перец с соусом тоннато, фетой и маслинами; холодный борщ с говядиной; окрошку из йогурта с крабом; треску с печеным перцем и дзадзыки; суп из ягод с ванильным мороженым, дыней и клубникой...
«Магнитом для наших гостей служит терраса, расположенная на крыше отеля. С нее открывается захватывающий вид на знаковые городские объекты — Исаакиевский собор, храм Спас на Крови, Петропавловскую крепость, крейсер „Аврора“, Смольный собор и „Лахта Центр“. Детально рассмотреть городскую перспективу можно с помощью подзорной трубы, установленной в открытой зоне крыши. Здесь каждый может не только насладиться премиальным уровнем сервиса в сочетании с домашним уютом, но и посмотреть на Петербург через призму интеллектуальных открытий. Об архитектурных жемчужинах панорамы подробно рассказывает эксперт Анна Маркович в своей аудиоэкскурсии „Город с высокой точки“. Ну а по четвергам, пятницам и субботам у нас звучит живая музыка».
Алексей Афанасьев, Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo
Алексей Афанасьев
руководитель ресторанной службы отеля Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo

Гранд Отель Европа

Отель со 150-летней историей, у перекрестка Невского проспекта и Михайловской улицы — между Башней Городской думы и зданием Михайловского театра (где, кстати, для гостей отеля забронирована частная ложа). Совсем рядом — площадь Искусств, Русский музей, Российский этнографический музей, Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, Казанский собор, Спас на Крови... В нынешнем, юбилейном году (отелю исполнилось 150 лет) основные гастрономические события проходят в ресторанах «Икорный бар», «Крыша», «Мезонин». Так, например, в «Икорном баре» шеф-повар Денис Соболев представляет сет из четырех блюд из дореволюционных меню отеля: праздничного обеда семьи Бенуа 1896 года, данного в честь столетия пребывания династии в России, и обеденного меню Павла Сюзора (1916 год), архитектора и одного из акционеров гостиницы в то время.
«Этим летом мы представляем новый формат — театрально-гастрономический ужин „Вино и драма“ (16+). 26 июня в ресторане „Икорный бар“ гости под руководством режиссера и автора проекта Анны Зуммер погрузятся в настоящий театральный процесс и прочтут по ролям пьесу французского драматурга, почувствовав себя настоящими актерами. Ужин будет сопровождаться блюдами русской и европейской кухни. Ну а 6 и 27 июня, 4 и 18 июля в историческом ресторане „Крыша“ состоятся ужины-концерты „Вечера Чайковского“, созданные в память о великом композиторе, чьи визиты вписаны в историю нашего отеля. Апофеозом программы станут яркие балетные выступления и оперные партии. Во время ужина сервируется изысканное сет-меню. Ну а вдоль фасада отеля, на углу Невского проспекта, уже работает летняя терраса, где мы подаем сезонные и фирменные блюда отеля и освежающие напитки».
Денис Соболев, шеф-повар
Денис Соболев
шеф-повар Гранд Отеля Европа

«Раковая»

Строго говоря, «Раковых» в Северной столице две: на Петроградской стороне (заведение так и называется: «Раковая на Петроградке»; в пешей доступности — стадион «Петровский», СК «Юбилейный», Петропавловская крепость) и в Репино (неподалеку музей-усадьба Ильи Репина «Пенаты»). Но меню, созданное известными мастерами Антоном Широковым и Иннокентием Регентовым, — единое, с четким акцентом на блюда из раков. Главный донской специалитет здесь готовят и подают в двух десятках вариантов: в аджике, пиве, кукурузных сливках, чесноке, сметане, в квасе и трех перцах и т.п. В меню много и других даров морей и рек — устрицы, камчатский краб, магаданские креветки, морской еж, несколько видов икры, мидии, сиг, омуль, кальмар, черноморская барабулька, тунец, треска, карась... В дни ПМЭФ в «Раковой в Репино» гостей ресторана ждут винные дегустации и выступления музыкальных коллективов.
«Я придумал эту концепцию в 2016 году. Как ни странно, после посещения Шанхая, где побывал в ресторане со множеством рецептов приготовления раков. Я подумал: почему у нас в России, где рак является исторически любимым деликатесом, нет своего подобного проекта? И так родилась „Раковая“. Рецепты приготовления раков я собрал со всего мира. Наши рестораны славятся и современной русской кухней, которую мы создавали, опираясь на исторические традиции и рецепты. Гостям ПМЭФ я бы настоятельно рекомендовал попробовать жареных карасей с муссом из жареного картофеля, корюшку, тартар из груздей с копченой сметаной, строганину из муксуна, отборных магаданских креветок и камчатского краба в нашем фирменном приготовлении. Из сезонного меню — люля-кебаб из морепродуктов, томленый язык. Это очень вкусно!»
Евгений Ничипурук, Раковая
Евгений Ничипурук
владелец сети «Раковая»

Romeo’s

Один из самых любимых проектов итальянского ресторатора Мирко Дзанини — неподалеку от Мариинского театра, Никольского морского собора и «Лендока», — появившийся на свет более 10 лет назад. В заведении работает интернациональная русско-итальянская команда. Что не только создает особую атмосферу в обеденном зале, но и при желании гостя дает возможность попрактиковаться в итальянском. Пьемонтский шеф-повар Лука Пеллино готовит здесь по рецептам из разных регионов своей замечательной страны, используя в том числе редкие в наших краях первоклассные продукты Апеннинского полуострова. Предмет особой гордости ресторатора — собственная кондитерская с десертами редкой красоты (одна «Анна Павлова» чего стоит!).
«Итальянская кухня для меня безгранична. В каждом регионе, начиная с Итальянских Альп и заканчивая островом Сицилия, она особенная, уникальная. И мне, и нашему шеф-повару Луке Пеллино, как и каждому итальянцу, представляющему свою родную кухню, очень важно вкладывать любовь к ней в каждое блюдо. Чтобы гость получал настоящий гастрономический шедевр. Если говорить о новинках, я бы особо выделил карпаччо из лангустина, равиоли с уткой, ризотто путтанеска и филе трески с соусом из мидий. Кроме того, мы всегда рекомендуем нашим гостям попробовать ассорти закусок и рыбных блюд, а также наши фирменные десерты (десертную карту мы обновили буквально несколько дней назад). И что очень важно, мы создаем в Romeo’s домашнюю и жизнерадостную атмосферу, которую вы найдете в лучших ресторанах Италии».
Мирко Дзанини, Zanini Restaurants
Мирко Дзанини
владелец Zanini Restaurants

Stroganoff Steak House

Культовый стейк-хаус (с бессменным шеф-поваром Максимом Шалавиным), ставший самым первым обладателем главной награды ресторанной премии WHERETOEAT ST.PETERSBURG. Локация — одна из лучших в городе: окна выходят на Конногвардейский бульвар; до Исаакиевской площади и Медного всадника — пара минут неспешным шагом. Кухня традиционно мясная, классика жанра: тартар из мраморной говядины, рубленый бифштекс, запеченная лопатка, фермерский цыпленок, фирменный бефстроганов. Плюс «энциклопедия» стейков: классические и альтернативные отрубы, говядина зернового и травяного откорма, русские стейки сухого вызревания и премиальная японская говядина вагю. Для тех, кто предпочитает рыбу и морепродукты, в меню есть антарктический клыкач, мурманский палтус, запеченный камчатский краб и устрицы.
«Наш ресторан находится в центре Петербурга, всего в нескольких минутах от Исаакиевского собора. И несомненно, такое расположение оказывает свое влияние: гостям нравится чувствовать себя в сердце города, в его туристической части, иметь возможность увидеть парадный фасад Петербурга и его главные достопримечательности прямо из окна. Но на наш взгляд, все же главное преимущество Stroganoff Steak House — это сами стейки. Всегда из лучших отрубов, правильно приготовленные и только в сопровождении самых качественных ингредиентов. 18 лет работы доказывают, что мастерство приготовления стейков наши повара освоили в совершенстве. В банкетном меню также можно найти блюда европейской и русской кухни, широкий выбор мясных и рыбных закусок, фирменных салатов, горячих блюд и десертов, а также специальные позиции с шоу-подачей от шеф-повара».
Кирилл Левый, Stroganoff Steak House
Кирилл Левый
управляющий Stroganoff Steak House

Lamb

Ресторан на Конногвардейском бульваре, расположенный поблизости от Центрального военно-морского музея и Новой Голландии. В меню от шеф-повара Алексея Кудрина — интересный микс гастрономических традиций Северного Кавказа, Средней и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Юга России. От бастурмы, лабне и бабагануша до шурпы, саджа, шашлыков и кефали по-гурийски. Есть очень любопытные трактовки классических блюд: хинкали с камчатским крабом в соусе том-ям, хачапури с грушей и горгонзолой, стейк с имбирным соусом. В целом акцент на мясо почти во всех вариантах его приготовления: в тесте, в томленом и тушеном виде, в виде тартаров, котлет, шашлыков, стейков и люля-кебабов. Винная карта (особенно в части красных вин) радует интересным выбором и адекватными ценами.
«Мы рады видеть каждого гостя и готовы подарить увлекательное путешествие по вкусам и ароматам южных регионов России, Кавказа и Средней Азии. Lamb — место, где история и традиции тонко переплетаются с современностью и воплощаются в каждом блюде. Согласитесь, ведь если блюдо дошло до наших дней — это и есть традиция! Пряный плов, кавказские шашлыки, сочные хинкали и хрустящие чебуреки. Для проработки рецептов мы привлекали экспертов из разных регионов, изучали обычаи, закупали аутентичные специи. Мы создали свой свежий взгляд на восточные лакомства, крымские деликатесы, солнечные оттенки среднеазиатской кухни. Мы создали Lamb, чтобы вам было вкусно. Приходите с друзьями, наполняйте бокалы — и пусть в ваших сердцах зазвучат ноты радости и счастья!»
Андрей Власов, бренд-шеф Lamb
Андрей Власов
бренд-шеф ресторана Lamb

«Сон»

«Сон» находится между Дворцовой и Исаакиевской площадями — почти ровно посередине: по пять минут пешком в ту или иную сторону. Словом, в самом сердце Северной столицы. Место мультиформатное. С одной стороны, это классический ресторан с очень симпатичной интернациональной кухней от бренд-шефа Павла Филина и хорошо продуманными завтраками. С другой — душевный и просторный бар с высококлассной коктейльной картой (что не должно удивлять: совладелец заведения Алексей Мочнов — один из самых титулованных барменов России начала 2000-х). Плюс — выставки современных художников... Поэтому утром — завтрак с игристым, днем — деловой ланч, вечером — непростые авторские коктейли, музыка и кухня, от которой, как говорят, невозможно устать.
«„Сон“ — это не просто ресторан, это атмосфера. Мы создавали его как культурное пространство, где сочетаются вкус, свет, музыка, дизайн — и всё это с глубокой внутренней тишиной, которой так не хватает в большом городе. Я не делегирую ключевые решения, всё — от тарелок до интеграции музыкантов в атмосферу заведения в выходной вечер — проходит через мой личный фокус. Это место, где продумана каждая деталь, но при этом нет напряжения — здесь легко. У „Сна“ есть своя петербургская поэтика. Он построен в здании с исторической кладкой, интерьер создавал Борис Львовский — один из самых тонко чувствующих дизайнеров интерьера города. У нас мягкий рассеянный свет, приятная музыка днем, панорамные окна и ощущение уюта, которое хочется повторить. Гости говорят, что здесь можно просто быть — в моменте, в себе, в ощущении вкуса. Это и есть для меня главная цель — дать не только гастрономию, но и состояние».
Алексей Мочнов
Алексей Мочнов
совладелец бара-ресторана «Сон»

Dans le noir?

Единственный в Санкт-Петербурге ресторан в темноте, «младший брат» одноименного парижского проекта. Его гости попадают в непривычные для себя обстоятельства: с полностью отсутствующей визуальной составляющей. Все основано только на слухе и тактильных ощущениях. Соответственно, восприятие еды и вина получается совершенно особенным. Что важно, гости заранее не знают, что им подадут на тарелках. Можно только выбрать цвет гастрономического сета (от двух до четырех блюд). «Красный» (мясо), «Синий» (рыба и морепродукты), «Зеленый» (вегетарианский) или «Белый» (на усмотрение шеф-повара). Можно заодно выбрать и вино-сюрприз.
«Наш ресторан предлагает уникальный кулинарный опыт, выводящий на первое место вкус, запах и осязание. Меню-сюрпризы, приготовленные из сезонных ингредиентов, призваны пробуждать ваши вкусовые рецепторы и выявлять неожиданные гастрономические сочетания. Ужин в темноте позволит отключиться от внешнего мира и разных отвлекающих факторов и сосредоточиться на главном — дегустации блюд и напитков, а также совместном времяпрепровождении. Также важно помнить, что Dans le Noir? — это гораздо больше, чем просто ресторан. Это место, где можно прожить новый незабываемый опыт. Профессиональная команда незрячих и слабовидящих гидов-официантов поможет вам открыть для себя новое восприятие мира. Это погружение нарушает наши привычки и приглашает задуматься о чувствах и отношениях с другими людьми».
Николай Елисеев, Dans Le Noir
Николай Елисеев
шеф-повар ресторана Dans Le Noir?

«Палкинъ»

Ресторан на перекрестке Невского и Владимирского проспектов — важная часть основных гастротуристических маршрутов в Санкт-Петербурге. Он не просто место, где можно сделать паузу на хороший обед — между музеями и водными экскурсиями. Он сам — точка притяжения. С интересной гастрономией от шеф-повара Юрия Голова, историчекими интерьерами и регулярными выставками современной живописи. То самое «дыхание времени» тоже присутствует: знатокам известно, что «предок» «Палкина» открылся на этом же самом месте в сентябре 1874 года... По традиции в ресторане готовят аристократическую русскую кухню — как по старинным рецептам, так и в современных трактовках. Ну а винная коллекция здесь одна из самых интересных в городе.
«Я всем и всегда рекомендую включить в свою гастрономическую программу посещение ресторана „Палкинъ“ для того, чтобы окунуться в историю и посмотреть, как было раньше в ресторане „Первого Разряда“, попробовать кухню и познакомиться с кулинарными традициями XIX века. Завсегдатаями „Палкина“ были Чехов, Достоевский, Салтыков-Щедрин, Бунин, не раз включавшие ресторан в сюжеты своих произведений. Суточные щи, стерлядь в шампанском, котлетки из кролика с трюфелями и фуа-гра по сей день находятся в меню и готовятся по рецептам из старых „палкинских“ поваренных книг... На сезон мы запускаем новый гастрономический сет „Летний“. Восемь перемен блюд, которые позволят отправиться в путешествие по меню ресторана и познакомиться с творчеством шеф-повара Юрия Голова».
Александр Короповский, ресторан Палкин
Александр Короповский
генеральный и управляющий директор ресторана «Палкинъ»

Cristal

Интереснейшее место напротив Александро-Невской лавры. Ресторан ценится и за отличный вид на Неву — между мостами Петра Великого и Александра Невского, — и за самобытную кухню шеф-повара Валерия Порядина. В основе меню — средиземноморская, паназиатская и русская кулинарные традиции. Важный нюанс — наличие собственной пекарни и сыроварни. То есть весь хлеб и выпечка в ресторане создаются своими силами по фирменным рецептам. Равно как и все молодые сыры (буррата, фета, панир) — из молока фермерских хозяйств Ленинградской области. Знатоки вина, в свою очередь, оценят обширную и сбалансированную винную карту — со множеством редкостей и удачных находок.
«Особенность нашего ресторана — огромные панорамные окна с видом на Неву; открытая терраса, утопающая в зелени; аквасистема со свежими устрицами, морскими ежами и живыми камчатскими крабами и, конечно, авторская кухня от Валерия Порядина. У нас удобное расположение в самом центре города и большая парковка... 10 июня мы запускаем новое меню, с сезонными и локальными продуктами. Гостям ПМЭФ обязательно нужно попробовать полноценный ужин из цельного камчатского краба. Начинаем с легкого салата с крабом, томатами, авокадо и страчателлой. Затем предлагаем крем-суп из спаржи с крабом или домашнюю пасту со сморчками и крабом в сливочном соусе. И завершаем наш ужин фалангами камчатского краба на гриле под одним из трех соусов на выбор».
Роман Смирнов, управляющий Cristal
Роман Смирнов
управляющий рестораном Cristal

Memo

Изысканный ресторан с уютным летним двориком расположен у Исаакиевской площади, в самом центре города. Здесь, среди исторической атмосферы, под руководством бренд-шефа Павла Грачева рождается современный взгляд на кухню Средиземноморья.

Почувствуйте дух южных стран — от побережья Греции и турецких базаров до итальянских тратторий и французских прованских улочек. Устройте себе неповторимое гастрономическое путешествие с ароматами свежего хлеба и мяса гриль, разнообразием вкусов традиционных закусок и обворожительной сладостью авторских десертов.
«Обновление Memo — это вызов, который команда приняла осознанно и с энтузиазмом. За короткий срок нам удалось кардинально изменить концепцию и привнести частичку Средиземноморья в самое сердце Петербурга. Дело не только в обновлении меню или работе с качественными продуктами. Мы хотели передать южное радушие и создать атмосферу, в которой еда становится частью искусства.

Мы проработали абсолютно всё: от входной группы и сервиса до подачи десертов с использованием ароматических эссенций. Это была масштабная перезагрузка, в которую мы вложили душу и огромное количество сил. Идея состояла в том, чтобы не только петербуржцы, но и гости города, пришедшие к Исаакиевскому собору, могли зайти в Memo и почувствовать, насколько ярко и выразительно может звучать гастрономия в диалоге с культурой, традициями и вниманием к деталям».
Павел Грачев, бренд-шеф Memo
Павел Грачев
бренд-шеф ресторана Memo

Реклама. Kira Restaurant, ООО "БАЛТИЙСКАЯ РЕСТОРАННАЯ ГРУППА" ERID: F7NfYUJCUneTRU6o5BBn; Tetto Italian Bistro, ООО "Большой проспект 84″ ERID: F7NfYUJCUneTRU6meDr1; Vino&Voda, ООО "ВЕГА" ERID: F7NfYUJCUneTRU6o5BLX; Гранд Отель Европа, ООО "Европа Отель" ERID: F7NfYUJCUneTRU6o5BQx; «Раковая», ООО "РАКИ НА ДАЧЕ" ERID: F7NfYUJCUneTRU6o5X3e; Romeo’s, ООО "ДЖУЛЬЕТТА" ERID: F7NfYUJCUneTRU6o5X8C; Stroganoff Steak House, ООО "Строганов Групп" ERID: F7NfYUJCUneTRU6o5XGs; Lamb, ООО "Южная кухня" ERID: F7NfYUJCUneTRU6o5XMJ; «Сон», ООО "НАСЛЕДИЕ" ERID: F7NfYUJCUneTRU6o5r9W; Dans le noir?, ООО "ВАН Хотелс" ERID: F7NfYUJCUneTRU6o5rDu; «Палкинъ», ООО "ПАЛКИН" ERID: F7NfYUJCUneTRU6o5rE2; Cristal, ООО "ТС ЭКСКЛЮЗИВ" ERID: F7NfYUJCUneTRU6o5rJL; Memo, ООО "Альфа ПМ" ERID: F7NfYUJCUneTRU6o5rTJ