Обзор осенних маршрутов и событий Петербурга

Ожидание события нередко приносит не меньше удовольствия, чем само событие. Поэтому осенний досуг стоит планировать заранее. Осень — не только начало театрального и концертного сезона, но и время ярких фестивалей, камерных поездок и выразительной природы. Редкая возможность увидеть знакомые места совсем другими. Добавьте к этому выгодные сезонные предложения от отелей, и вы получите идеальную формулу отдыха. В подборке РБК Петербург — осенние маршруты и события, которые стоит внести в свой календарь уже сейчас.

Театр Эстрады имени
Аркадия Райкина

ул. Большая Конюшенная, 27
История Театра Эстрады неразрывно связана с культурной жизнью Петербурга. Еще в 1723 году Петр I издал указ о строительстве «комедиантского дома из досок» на Адмиралтейском острове, положив начало театральным традициям. Нынешнее здание театра на Большой Конюшенной улице появилось в 1770-х годах. Изначально в нем располагался «Демутов трактир», где любил бывать Александр Пушкин, а позже — респектабельный ресторан «Медведь». В 1939 году здесь открылся Ленинградский театр эстрады и миниатюр, который в марте 2002 года получил имя Аркадия Райкина.

Этой осенью театр приглашает на премьеру спектакля «Давным-давно» (12+) режиссера Ильи Архипова, созданного по одноименной пьесе Александра Гладкова. Кроме того, зрители смогут прикоснуться к магии театра во время экскурсии: посетить гримерку Аркадия Райкина, примерить сценические парики и познакомиться с театральным реквизитом.
«В разгар золотой осени у нас вышла большая и долгожданная премьера. Режиссер Илья Архипов, ученик Юрия Гальцева, выпустил на нашей сцене уже не один спектакль, и каждый из них — большое театральное событие, поэтому постановку пьесы «Давным-давно» мы ждали с особым волнением. Это большая ответственность — выпускать историю, которую все знают по легендарному фильму Рязанова «Гусарская баллада», ведь сравнения будут неизбежны. Но премьера показала, что нам удалось создать авторский спектакль, истинно театральный, оригинальный по жанру. Убедиться в этом вы сможете сами».
Юлия Пости, директор театра эстрады им. Аркадия Райкина
Юлия Пости
директор театра эстрады им. Аркадия Райкина

Сказочный музей «Особняк-Небылица»

ул. Некрасова, 14б
Музей сказок и легенд «Особняк-Небылица» — это проект, который сочетает развлекательный и познавательный характер. Над его созданием трудилась большая команда декораторов, бутафоров, сценографов, литераторов и специалистов по компьютерным технологиям. Многие предметы в музее — это антиквариат, а также вещи, привезенные с блошиных рынков не только из российских городов, но и из Турции, Израиля, Марокко и городов Европы, где каждая деталь — это живая история.

Благодаря декорациям и световым и звуковым спецэффектам гости могут полностью погрузиться в атмосферу настоящей сказки, прочувствовать ее и узнать много нового и интересного о персонажах всеми любимых произведений.
«Мы считаем, что наш проект подходит для широкой аудитории. Например, к нам в музей обычно приходят с мамами, с бабушками, но потом мальчики второй раз приходят с папами. И все получают что-то свое. Кто-то разглядит чумную маску, кто-то — исторические сандалии. Все детали, которые есть в экспозиции, не случайны, большинство экспонатов были привезены с блошиных рынков, но каждый из них был доработан: просто выставить предметы — одно дело, но они должны быть объединены общим замыслом. Для этого мы совмещаем предметы старины с современными технологиями, создавая уникальный синтез. Такой подход помогает не просто показать вещи, а создать невероятную сказочную атмосферу.

С 1 сентября мы вновь запустили школьные экскурсии. (6+) Это прекрасный способ окунуться в сказку, почувствовать себя ее частью. И конечно, познакомиться с героями произведений, о которых ранее только читали в книгах или смотрели в фильмах, узнать интересные истории и факты о них».
Оксана Гордишевская
Оксана Гордишевская
соавтор музея

Сказочный музей «Небылица-Водица»

ул. Декабристов, 37
Петербург — морская столица, а людское воображение издревле населяло море, океан таинственными сказочными существами, с которыми могли справиться лишь настоящие герои. Гостей сказочного музея «Небылица-Водица» встречают Одиссей, Синдбад, Садко, Посейдон, Морской Царь, Русалка, Водомут, Жутень и другие персонажи, связанные с водой.

Гости погружаются в атмосферу волшебного подводного царства, могут послушать интересные истории и рассказы о любимых персонажах сказок, мифов и легенд. В музее проходят экскурсии (6+), а у экспонатов расположены QR с аудиорассказами.
«Музей «Небылица-Водица» — это место, где сказка становится реальностью. Благодаря масштабным декорациям с использованием мультимедийных технологий можно погрузиться в мир морских легенд, загадочных существ и удивительных открытий. Гостей ждет встреча с героями русского фольклора, греческих мифов и другими персонажами литературных произведений.

Часто звучит мнение, что сегодня детям ничего, кроме гаджетов, не интересно, конечно, производители игр хорошо завлекают. Значит, и музеи должны тоже стремиться привлечь внимание ребенка. А куда нацелено внимание — туда нацелена и энергия. Поэтому у нас в музеях мы и истории рассказываем, и мифы объясняем, а потом ребята задаются вопросами, думают, начинают читать, увлекаются. Для взрослых наш музей — это возможность окунуться в детство, почувствовать себя героем сказочной истории».
Оксана Гордишевская
Оксана Гордишевская
соавтор музея

«Коринтия Санкт-Петербург»

Невский пр., 57
Этой осенью отель «Коринтия Санкт-Петербург» становится местом действия иммерсивного театрального шоу «Заблудшие» (16+). Спектакль разворачивается прямо в пространстве отеля. Здесь, в одном из зданий XIX века, объединенных в гостиничный комплекс, находилась квартира легендарной актерской династии Самойловых, здесь кипела литературная, музыкальная, театральная жизнь императорской столицы, ставшая основой спектакля.

«Коринтия» — это современный пятизвездочный отель в самом сердце Санкт-Петербурга. На расстоянии пешей прогулки расположены все главные достопримечательности и ведущие театры города. Отель объединяет историческую архитектуру с элегантным дизайном и современным комфортом. Сегодня отель располагает 388 просторными номерами и люксами, а также единственным в историческом центре города конгресс-центром с 17 многофункциональными залами общей вместимостью до тысячи гостей.
«Иммерсивное шоу «Заблудшие» позволит нашим гостям погрузиться в атмосферу артистического Петербурга второй половины XIX — начала ХХ века, стать не просто зрителями, но участниками спектакля.

Наш отель исповедует философию изысканного гостеприимства. Ресторан «Империал» этой осенью представляет новое меню петербургской кухни: шеф-повар вдохновился традициями и локальными продуктами, чтобы создать авторскую интерпретацию кулинарного наследия города. Вечер можно продолжить в лобби-баре или в «Невском баре».
Фернандо Рохо, «Коринтия»
Фернандо Рохо
генеральный управляющий отеля «Коринтия»

Музей Эрарта

29-я линия В.О., 2
Васильевский остров осенью особенно прекрасен, а музей современного искусства Эрарта по праву является его знаковой точкой. За время работы с 2010 года коллекция Эрарты расширилась до 2,8 тыс. работ более чем 300 художников со всех регионов страны. За годы площадь музея значительно увеличилась, например, появился большой двухэтажный зал, который позволяет экспонировать огромные полотна, пятиметровые скульптуры и даже автомобили.

За осенний период в музее обновятся сразу 9 выставочных залов. В числе новых экспозиций — снимки аргентинской художницы Анхелы Копелло (6+), в чьих работах природа предстает во всем своем грандиозном величии, и произведения южнокорейской художницы Чи Минсон (6+), переосмысляющие образ тигра — одну из фигур местного фольклора.
«Главный человек в Эрарте — это посетитель, и мы существуем благодаря нашим гостям. У нас очень большая, разная и теплая аудитория: в этом году музею исполнилось 15 лет, и очень многие посетители с нами с первых дней работы музея. И это не просто зрители — это уже настоящие друзья музея. Эрарта стремится показывать, каким разным может быть современное искусство: мы ежегодно проводим 40 выставок живописи, фотографии, скульптуры, графики, цифрового искусства и видеоарта — все для того, чтобы каждый зритель мог найти то, что откликается именно ему».
Екатерина Атоян-Милюкова, Эрарта
Екатерина Атоян-Милюкова
директор по внешним связям музея Эрарта

Реклама. Театр Эстрады имени Аркадия Райкина, рекламодатель: СПб ГБУК "Театр Эстрады имени Аркадия Райкина", estrada.spb.ru, ERID: 2SDnjbyhrKG; Сказочный музей «Особняк-Небылица», рекламодатель: ООО "НЕБЫЛИЦА", небылица.рф, ERID: 2SDnjcpbRj4; Сказочный музей «Небылица-Водица» , рекламодатель: ИП Иоффе Е.П., водица-небылица.рф, ERID: 2SDnjc2epSA; Коринтия Санкт-Петербург , рекламодатель: ООО "ИХИ Санкт-Петербург", corinthia-stpetersburg.com, ERID: 2SDnjd6weCN; Музей Эрарта, рекламодатель: АО "ЭРАРТА", erarta.com ERID: 2SDnjdLHsDQ.